한약약·영양제
깜찍한발구지86
깜찍한발구지8624.03.03

목에 이물감이 있고. 가래는 없는데 가끔 큼큼 거려야 시원데 무슨걸 먹어야 하나요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요새 목이 좀 않좋은듯 합니다. 예전에는 않그랬는데

일을 많이 하거나. 무리를 하면 목상태가. 예전같지

않습니다. 멀 먹어야 좋아질까요

저는 양약이 잘 않 받습니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 목에 끼는 가래와 같은 노폐물을 담음이라고 합니다. 비위 기능이 떨어지거나 불필요한 열로 진액이 말리거나 했을 때 생길 수 있습니다. 길경, 패모, 과루인, 맥문동, 행인, 사삼, 반하, 죽력, 황금, 후박, 지골피, 남성, 백개자, 자완, 산약, 전호, 세신, 조각자, 오미자, 백부자 등의 약재를 활용할 수 있습니다. 한의원에서는 몸에 맞는 탕약, 보험한약, 상비약 등의 처방이 가능하오니 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    매학기 증상인것으로 보입니다 신경긴장으로 식도와기관지쪽 근육이 조여져서 증상이 나타날 수 있습니다

    한의원 내원하시면 건강보험 으로 처방되는 가루약재들이 있습니다

  • 안녕하세요. 일반적으로 피로하고 가래, 기침 등의 호흡기 증상이 있을 때에는 도라지차, 맥문동차를 드셔보시는 것이 증상 개선에 도움되실 수 있습니다. 하지만 개인의 증상과 체질의 차이가 있으므로 자세한 것은 한의원에서 전문가의 진료 후 적절한 한약을 처방 받으시는 것이 가장 좋습니다. 감사합니다.