이비인후과의료상담
꾸준한까치209
꾸준한까치20923.10.09

역류성식도염 목에 이물감이있어요

나이
성별
남성

예전엔 신물이 올라왔는데 요즘은 목에 이물감과 갑갑함 답답함이있습니다

증상은 없다가 식사 후에 확올라와요

약을 어느정도 먹으면 없어지나요?

또 생활습관 이런것도 궁금합니다

갑갑하거나 그럴때 어떻게하면 도움될까요?

  • 역류성 식도염과 충분히 연관이 있을 수 있는 양상의 증상입니다. 약물 복용 및 관리를 하면서 좋아질 가능성이 충분히 있으므로 잘 관리하시길 권고드립니다. 역류성 식도염에 대하여 관리하기 위해서는 다음과 같은 시도를 하는 것이 도움이 되겠습니다:

    1) 건강한 체중으로 체중을 감량하고 그 체중을 유지한다.

    2) 금연한다.

    3) 수면을 하거나 하는 등 누워있을 경우 머리 부위를 높이는 자세를 취한다.

    4) 식사 후 얼마 지나지 않은 상태에서 눕는 습관을 버린다.

    5) 식사를 할 때 급하게 음식물을 섭취하지 않고, 식사를 천천히 하면서 음식물을 충분히 씹어준다.

    6) 위산의 역류를 유발하는 식음료를 피한다. 고탄수화물 및 고지방 음식 등을 피해야 하는데 대표적으로 패스트 푸드나 튀긴 음식 등이 있다.

    7) 꽉 끼는 의류의 착용을 하지 않는다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    역류성 식도염 증상 호전에 대해 고민스러우시군요. 식후 2-3시간 동안은 눕지 않아야 하겠고 과식하는 습관이 있다면 되도록 천천히, 적당량 드실 수 있도록 노력해보시기 바랍니다. 카페인은 괄약근을 이완시켜 증상을 악화시키니 피하시는게 좋겠고 과체중인 경우 역류성 식도염을 유발하는 요인이 되니 체중감량을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    역류성 식도염으로 이물감이 있으면 힘들죠

    분명 가래가 붙어있는데 안 떼지니....

    방법이 없습니다. 생활습관을 고치는 수밖에는...

    금주 금연 과식하지 않기 식후바로눕지않기 등등 생활습관의 개선을 철저하게 하시는 수 밖에는 없습니다

    하지만 이렇게 하다보면 어느 순간 증상의 강도나 빈도가 호전이 되는 것을 알게되실 것입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.