기타 의료상담건강상담
외로운사슴벌레25
외로운사슴벌레2521.12.16

탄산수 많이 먹어도 이 썩나요??

물대신 탄산수를 자주 마십니다.

탄산수가 이를 썩게 할까요? 탄산에 의해 그래도 뭔가 자극을 받을것 같아서요

예를들어 콜라는 설탕때문에 이가 썩는다고 알고 있는데 그럼 제로 콜라같은경우에는 이썩는것과 별개인가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    탄산수는 탄산이 녹아 있는 산성이기 때문에 너무 자주 마시면 치아에 충치가 생길수도 있습니다.

    탄산의 성분이 치아에 오래 남아 있지 않도록 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    당분이 전혀 함유되어 있지 않은 탄산수는 가스가 금방 날아가기에 치아에 크게 나쁜영향을 주지는 않으 며 당분이나 감미료와 같은 첨가물이 함유된 경우에는 치아를 부식시킬수 있기에 주의를 요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    탄산수에는 당분이 없어서 콜라와 같은 것보다는 충치를 덜 유발 시킵니다.

    하지만 탄산수 자체가 산도가 있어서 아무래도 탄산수를 마신후에 입을 헹궈주시는거 정도는 해주시는것이 좋습니다(충치가 생기는 원인도 충치균이 방출하는 산때문입니다.)

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    탄산에 들어있는 성분과 치약에 있는 성분에 의해 구강 내 산도에 영향을 줄 수 있습니다.

    우리 입 안에도 산성도에 영향을 받게 되는데 pH에 따라 충치에 이환되거나 노출될 가능성이 커질 수 있습니다.

    이때 탄산을 먹고 난 이후에 바로 양치를 하게 되면 구강 내 pH에 변화가 생겨 충치가 더 잘 생길 수 있습니다.

    따라서 탄산을 드셨다면 물로 입을 헹군 이후에 양치를 하는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    제로콜라의 경우에도 탄산이 있기때문에 많이 드시면 치아가 부식될 수 있습니다.

    물론 당성분이 적어서 일반콜라보다는 충치의 위험이 낮긴하지만, 많이 드시면 좋지 않습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    탄산수를 많이 섭취하더라도 치아가 많이 상하고 충치가 생길 수 있습니다.

    탄산에 의해서 구강내 산성도가 변화될 수 있습니다. 구강 내 산성도가 변화하게 되면 충치 균이 활성화될 수 있어 물 섭취보다 훨씬 더 많은 충치 위험에 노출될 수 있습니다. 따라서 탄산수를 섭취하더라도 양치를 하는 것이 좋고 되도록이면 일반적인 물을 드시는 것이 좋습니다.

    제로콜라의 경우에는 탄산+당 성분에 의해 충치가 생긴다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    탄산수 자체가 치아에 충치가 생기도록 영향을 끼치는건 아닙니다. 콜라와는 다르게 다른성분이 없기 때문이이죠.

    하지만 탄산수도 탄산이 있기 때문에 마시고 바로 양치하거나 그러면 치아에 좋지는 않습니다. 반듯이 헹구시고 양치를 하신다면 2~30분뒤에 양치를 하시길 권장드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    탄산은 PH가 낮아 치아를 부식시킬수 있습니다.

    탄산수나 제로콜라로 인해 치아가 부식될수 있습니다.

    탄산수를 드신후 30분 이후에 칫솔질 꼭 해줘야합니다.

    감사합니다.