기타 고민상담고민상담
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.08.20

화날때 악을 지르는게 나을까요 아니면 꾹 참아야 할까요?

우울하고 짜증나는 날들의 연속인데요.

화가나고 짜증이 나면 어떤식으로든 풀어야 한다고들 하는데

그럴때면 악을 지르고 분노를 표출을 해야 할까요 아니면 마인드 컨트롤 같은 자제하고 억누르면서

분노를 다스리는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    화날때는 감정을 풀어주는것이 좋습니다

    다만 그것이 타인에 대한 공격성을 보이는것은 좋지 않기에

    말로 감정을 풀거나 혼자서 운동이나 소리를 지르거나 하면서 삭히는것도 하나의방법이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    감정은 표현하는 것이 중요합니다. 특히 화난 감정을 계속 참다보면 더 큰 스트레스를 받을 수 있습니다.

    스스로 화를 통제하는 방법을 찾아보세요. 명상이나 요가등의 행위를 통해 화를 통제해보도록

    노력하시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    * 분노 (화) 다스리는 방법

    1. 숫자세기

    2. 분노에 반응하는 방법 바꾸기

    3. 진정된 후 분노 표현하기

    4. 생각한 뒤 말하기

    5. 구체적으로 표현하기

    6. 가능한 해결책 확인하기

    7. 운동하기

    8. 자리 피하기

    9. 거울보기 - 화가 난 나의 모습보고 상대가 화가 난 나 자신을 어떻게 바라볼지 생각해보기

    10. 도움청하기

    11. 명상하기 & 숨 (호흡)하기

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 화를 푸는 방법이 다르지만, 일반적으로는 화를 표출하는 것으로 해소하는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    본인 스스로 화가 났을때

    여러가지 방법으로 하소를 해보거나

    참아보시고

    마음에 안전이 되는 방법을 찾아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    스스로 어떠한 것이

    화를 푸는 대 도움이 되는지 생각해보시고

    도움이 되는 방향으로 화를 풀어보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    소리를 질러서 기분이 풀어진다면 아무도 없는 공간에서 소리를 지르면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    화를 내고 소리를 지르거나 하여 질문자님의 기분이 풀릴지는

    의문입니다.

    이에 심호흡도 하시고 기분전환할 수 있는 활동을 통하여

    화를 푸시는게 좋을 것 같습니다.