역사학문
은혜로운소69
은혜로운소6924.02.06

조선시대 별순검 이라는 보직은 어떠한 보직 인지요.

조선시대에 별순검 이라는 일종의 사복경찰이 있었다고 합니다.

별순검 이들의 보직은 무엇이며 주 업무는 어떠한 일들을 하였는지 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    범죄 수사 별순검은 조선시대의 과학 수사 기관으로, 살인, 절도, 방화 등 중대한 범죄 사건을 수사했습니다.

    왕명 직수 별순검은 왕명을 직접 받들고 활동했기 때문에, 다른 관청의 간섭을 받지 않고 독립적으로 수사할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 조선 시대 별순검은 현대의 형사와 비슷한 역할을 수행했던 관직입니다. 1466년 세조 12년에 처음 설치되었으며, 경찰 업무를 담당하는 관청인 어영청 소속이었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    별순검은 갑오개혁 이후 구한말 경무청에 소속된 경찰관을 말하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 별순검(別巡檢)은 대한제국시대에 경찰직제의 하나로 경무청 또는 경부, 경위원에 소속되어 비밀정탐에 종사하던 관직이라고 합니다. 순검(巡檢) 중 특별히 제복을 입지 않고 황제 권력을 강화하기 위하여 민심 동향을 정탐하고 국사범 수사 체포를 비롯한 경찰 업무에 종사하였다고 합니다.