한결같은백로195
한결같은백로19524.01.30

조선시대에 표졸들은 직업인건가요? 의무 인건가요??

조선시대에는 지금의 경찰처럼 포졸들이 있었는데 그 포절은들 직업인건가요?? 아님 의무인건가요?? 잘 아시는분은 답변 부탁드립니다..

  • 안녕하세요. 엉뚱한왕나비257입니다.

    지금처럼 직업군인이 있고 징병된 군인이 있었습니다.

    포졸들 또한 직업군인과 징병된 군인으로 나눠집니다.

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    조선시대의 포졸은 국가에서 고용한 공무원이었습니다. 포졸은 주로 지방의 관아에 소속되어 있으며, 치안 유지, 범죄 예방 범죄 수사 등의 업무를 담당했습니다.

    포졸의 임용 자격은 신체 건강, 나이 16세 이상, 문맹이 아닌자

    또한 조선시대의 남성은 16세가 되면 5년 동안 군역을 지는 의무가 있었습니다. 군역은 크게 군사 훈련과 군사 작전으로 나뉘는데, 포졸은 군역의 일환으로 치안 유지와 범죄 수사 등의 업무를 수행했습니다.

    따라서, 조선시대의 포졸은 직업인과 의무인의 두 가지 측면을 가지고 있었습니다.