예금·적금경제
멋진강냉이
멋진강냉이22.12.15

요즘은 금리가 계속 오르는 시대인데

불과얼마 전까지만 해도 제로금리 시대에서 한순간에 고금리 시대로 바뀌어 버렷는데 이런때는 투자전략을 어떻게 가는게 좋을까요? 마냥 적금만 넣는건 아닌거 같고...갈피를 못찾겠네요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리인상시기에는 질문자님의 말씀대로 화폐의 가치상승에 따른 적금투자가 가장 좋은 전략입니다. 하지만 고금리에서 저금리로 언제 바뀔지 모르는 상황이 우려될 수 있다보니 무조건적인 적금투자가 손해를 보는 것은 아닐까 우려하실 수 있는데요.

    그렇기에 먼저 금리의 향방에 대한 것들을 살펴보시는게 중요한 것이라 생각되고 금리의 향방은 간단하게 정리하게 되면 2023년도 상반기까지는 상승할 것으로 판단되며 금리의 정점수준은 4%~4.25%가 될 것으로 예상됩니다. 하지만 우리나라의 경우 개인부채금액과 변동비율이 80%이상인 것을 감안한다면 고금리 기조의 오랜 유지는 힘들것으로 보여 2023년 연말쯤부터 금리인하를 시작할 가능성이 높습니다.

    이러한 금리 사이클을 생각한다면 내년 상반기에서 중반까지는 적금을 통해서 목돈을 마련하고 2023년도 하반기부터 주식에 대해서 분할 매수 관점으로 접근하시면 좋을 것 같습니다.

    저 같은 경우는 주식의 비중을 축소하는 대신에 달러하락과 경기침체의 반대급부로 '금'에 대해서 조금씩 분할 매수를 하고 있는데, 금에 대한 투자도 한번 고려를 해보시면 좋을 것 같기는 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    급격한 금리인상과 인플레이션 헤지를 위한 여러 상품이 있지만 물가채가 직접적으로 금리인상과 인플레이션을 헷지하는데 도움이될거 같습니다. 일단 물가채의 가장 큰 장점은 원금 보장이 된다는 것입니다. 물가에 연동된 채권인 만큼 소비자물가지수가 마이너스로 돌아서면 물가채 가격도 하락합니다. 하지만 원금 이하로는 내리지 않도록 설계돼 안정적입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    현재의 금리인상정책이 미국을 비롯한 우리나라 등에서 시행되는 정책인데 결국 이것은 물가상승의 억제책으로서의 기능이 가장 큰 것으로 보입니다.

    현재로서 가장 좋은 투자방향은 예금이나 적금등 현금보유입니다.

    다만, 여유자금이 있으시다면 조금씩 분할매수의 방식으로 주식 등의 자산을 매수하는 것은 나빠보이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    고금리 시대에는 투자를 통한 수익 얻기가 사실 쉽지 않습니다. 개인이 접근 가능한 투자처는 부동산, 주식 및 가상화폐 정도라 이런 위험자산은 고금리와 고금리가 유지될 것이라는 전망 하에서는 박스권 상향돌파가 어렵습니다.

    지금은 수익률이 만족스럽지 못하시겠지만 높은 금리를 주는 예적금을 활용하셔서 투자금을 지키는 게 현명합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    지금은 금리상승 사이클이고, 아직 미국 연준을 중심으로 각국의 중앙은행이 통화정책을 어떻게 펼칠지 예상하기 굉장히 힘든 시점입니다.

    코로나 위기, 러시아-우크라이나 전쟁 사태 등, 메크로 상황 또한 변동사항이 극심하여, 경기지표등의 방향성도 매우 불확실한 상황에 놓여있습니다.

    제가 투자에 대한 조언을 드리자면, 우선 레버리지를 활용한 투자는 절대로 피하시고, 일정 금액은 현금성 자산 즉 예/적금에 넣어서 이자 수익을 확정하시고, 주식 투자도 하셔야겠다느 생각이 있으시다면, 조급함을 우선 버리시고, 현금창출이 확실히 있는 것에 더해서 성장성 기대되는 기업에 천천히 분할 매수 할 것을 추천 드립니다.

    저의 답변이 도움되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    실제 투자에 진입하기에는 불확실성이 너무 높아서 공부가 필요할 것 같습니다.

    예를 들어, 주식이면 종목에 대한 공부가 있어야 가격이 떨어지더라도 멘탈을 잡고, 추가 매수를 하거나 버틸 수가 있거든요.

    그래서 현금 수입을 최대한 늘리면서, 예적금 통장에 현금을 보관하고, 동시에 공부를 하면서 확신이 서면 조금씩 분할 매수하는 방안을 추천 드립니다. 현재는 실투자 대신 공부와 부업을 하는 하면서 대비하는게 나아보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 당분간은 경제적인 불확실성이 커

    보수적으로 투자하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    주가 등이 저렴하다고 생각을 한다면 분할매수로

    접근하시는 것도 좋을 것 같으나 미래는 알 수 없기에

    신중하게 생각하세요.