이비인후과의료상담
어린복어164
어린복어16422.03.21

폐렴주사와 대상포진주사 맞으려고 라는데요

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

대상포진 폐렴주사를 안맞았는데

맞으려고 합니다

다음주에 폐렴주사 먼저 맞고 얼마있다가 대상포진 주사를

맞으면 안전한가요? 얼만큼의 텀을 주고 맞으면 되나요

대상포진 주사는 맞고 나면 아프다고 하던데 맞나요

  • 안녕하세요.

    대성포진 예방 접종은 생백신인 경우가 많으며, 폐렴 구균 백신은 불활성화 사백신을 접종하게

    되어 같은 날 접종은 피하도록 합니다. 두가지 백신 접종은 최소 1주일 정도의 기간을 두고 맞도록

    하고 있으며 2주 정도의 텀을 두는 것이 좋을 수 있습니다. 대상포진 백신이 아픈 것은 아니지만

    접종 후 발열, 오한, 주사 부위 발진 등의 증상을 느낄 수는 있습니다.

  • 일반적으로 백신간의 접종 간격은 최소 2주 이상을 지킬 것을 권고하고 있습니다. 말씀하신 두 백신의 경우에도 마찬가지입니다. 불가피할 경우에는 그보다 짧은 기간 내에 백신을 접종하여도 무방하지만 되도록이면 이 간격을 지키는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일반적으로 양쪽 팔에 여러가지 백신을 동시에 접종도 가능하지만 1달 정도의 간격을 갖는 것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    동시에 맞으셔도 무방할겁니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    폐렴구균, 대상포진 예방접종은 둘 다 사백신이기 때문에 동시에 맞을 수 있습니다.

    접종해주시는 병원에서 조심하기 위해서 따로 접종을 권유할 수는 있겠습니다.

    생백신은 동시 접종이 안되지만 사백신은 여러개 동시 접종이 가능합니다.