역사학문
완벽한딱새181
완벽한딱새18123.01.30

고대에는 시력이 안좋은 경우 그대로 방치해두었나요?

현시대에는 시력을 보완하는 발명품이 생기고 시술까지 받을 수 있어서 눈이 안좋아도 교정을 할 수 있는 수단이 여럿있는데요 과거에는 안경조차 없었을텐데 그냥 눈이 안좋은 채로 살아갔나 싶기도 한데 눈이 안좋은 사람들에 대한 기록같은게 남아있을까요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    과거에는 노안이 오기 전에 눈이 나빠지는 경우는 많이 없었습니다.

    아무래도 지금처럼 스마트폰 등을 보는 일이 적었으니까요.

    그런데 인쇄술이 발달하면서 사람들이 책을 많이 접하게 됐고 그러면서 시력이 나빠지기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    고대 시대에는 시력을 교정 하는 것이 없어기때문에

    눈이 나빠도 그대로 방치 하였습니다.

    하지만 그때 당시에 시력을 떨어뜨리게 하는 원인이 별로 없어기때문에

    선천적인 것 말고는 대부분 눈들이 좋았습니다.