주식·가상화폐경제
어린보석새67
어린보석새6724.04.07

초콜렛 생산에 영향을 미치는 카카오 열매 가격 변동에 대해 알려주세요.

카카오 열매의 가격이 상승하면 초콜렛 생산 비용도 늘어날 수 있습니다. 초콜렛 업계는 이에 대응하기 위해 어떤 전략을 펼치고 있는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    카카오 열매의 경우 현재 지속적인 기후변화로 인해서 공급량이 감소하게 되면서 가격이 상승하는 모습을 보이고 있어요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 2025년까지는 카카오 재배 작황이 좋지 않을 수 있고

    이에 따라서 기업에서는 카카오 원료 재고 확보 및 생산성 증대를 위한

    정책 등을 펼칠 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    카카오 열매 가격 상승은 초콜릿 제조업체에 큰 부담으로 작용합니다. 원재료 비용이 높아지면서 전체 생산비용이 증가하기 때문입니다. 이에 대해 초콜릿 업계는 다음과 같은 대응 전략을 구사하고 있습니다.

    1. 원가 절감 및 효율화

    - 생산 공정 개선, 자동화 등을 통해 비용을 절감하고자 노력

    2. 가격 인상

    - 일부 브랜드/제품에 한해 소비자 가격을 인상하여 원가 부담을 전가

    3. 원재료 다변화

    - 카카오 버터 등 카카오 원재료를 대체 원료로 일부 대체하기도 함

    4. 선물환(先物環) 계약

    - 미리 카카오 원재료를 사들여 가격 변동 리스크를 회피

    5. 수직계열화

    - 카카오 농장 직접 운영 등 원재료 조달 과정에 참여하여 비용 절감

    6. 제품 차별화

    - 프리미엄 초콜릿 등 고부가가치 신제품으로 수익성 제고 모색

    대부분 초콜릿 기업들이 원가 상승분을 완전히 제품 가격에 반영하기는 어려워 수익성 차질이 발생합니다. 그래서 다각도의 비용절감과 제품포트폴리오 전략을 병행하고 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 코코아 가격변동에 대응하는 것에 대한 내용입니다.

    최근 코코아의 가격이 큰폭으로 상승하였습니다.

    이런 일에 대비해서 기업은 코코아 구매처를 다양화해서 대응해야 할것입니다.