냉정한매171
냉정한매17121.11.25

마요네즈는 누가 발명해서 전세계에 퍼트리게 됬나요?

샌드위치 하면 빠지지않고 들어가는 소스. 바로 마요네즈 인데요. 문뜩 궁금증이 들었습니다. 마요네즈는 누가 발명했나요?

  • 프랑스와 영국의 7년 전쟁(1756년~1763년) 초기, 영국의 점령지였던 지중해 연안 미노르카(Minorca) 섬을 프랑스가 공격하여 승리하였습니다. 이 전투 직후의 프랑스군 승전 파티에서 전쟁 직후라 물자가 없어 프랑스군 요리사가 현지에서 발품을 팔아 구할 수 있었던 달걀·올리브 오일·소금·식초를 모두 섞어 소스를 만들었는데, 그게 마요네즈의 기원이 됐다고 합니다.

    현재 이 설이 가장 유력합니다.

    참고

    https://www.chosun.com/site/data/html_dir/2017/07/25/2017072502329.html

  • 안녕하세요. 주씨먹는하마입니다.

    마요네즈의 시초에 대한 의견이 분분하지만 가장 널리 알려진 것은 미노르카 해전 연원설입니다.

    프랑스군과 영국군이 전생을한 미노르카 해전에서 프랑스군이 승리하고

    프랑스군 요리사는 승전 축하파티를 준비해야 했으나 약간의 군용식량밖에 없었습니다.

    섬 여기저기서 어렵사리 구한 재료들 (달걀, 올리브유, 소금, 식초)로 마구 휘저어 탄생한 소스가

    바로 마요네즈입니다.