철학학문
망고마더77
망고마더7723.11.03

서양 철학의 아버지라 불리는 소크라테스에 대해 문의 드립니다

앞서 질문에서와 같이 개인적으로 철학에 아버지라 줄리는 소크라테스가 철학적으로 어떤 업적을 남겼길래 서양 철학의 아버지라 불리는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    소크라테스는 고대 그리스의 철학자로, 인간의 이성과 도덕적 가치에 대한 연구로 유명합니다. 인간의 이성을 통해 자신의 행동과 생각을 비판하고, 이를 통해 도덕적인 삶을 추구해야 한다고 주장했습니다. 또한 인간의 지식이 경험과 관찰을 통해 얻어진다고 믿었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    소크라테스는 지혜의 진정한 의미를 탐구하는 것이 인간의 본성에 대한 탐구와 같다는 것을 주장, 내가 아는 것은 내가 아는 것이 무엇인지 모른다는 것이다 는 발언을 했으며 이를 통해 인간이 알고 있는 것이 실제로는 매우 적다는 것을 강조했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    소크라테스는 무지에 대한 자각을 일깨워 지적호기심이 생기면 진지(참된 지식)를 갈망하게 된다는 주장을 하였습니다. 이를 너 자신을 알라(Know thyself)라고 하여 산파술(대화법 문답법 반어법)를 진리탐구방법으로 제시했습니다. 알면 덕이 있는 행동을 하고 복을 받는다는 지덕복합일설과 아는 것과 행하는 것은 일치한다는 지행합일설 그리고 이에 바탕이 되는 주지주의(이성)를 주장하였습니다. 또한 절대론적 윤리설을 주장하여 보편성 객관성 당위성에 따른 행위를 강조하였습니다. 소크라테스의 사상은 플라톤과 아리스토텔레스로 이어지고 스토아학파 합리론 관념론 사상으로 이어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    소크라테스는 자신의 생각을 직접 기록으로 남기지 않아 그의 철학적 사고에 대해 구체적으로 파악할 수는 없습니다. 그러나 그의 제자들을 통해 소크라테스의 철학에 대해 이해할 수 있습니다.

    철학은 '진리'에 초점이 있습니다. 그리스 초기 철학은 진리가 자연에 있다고 하였습니다. 그런데, 프라타고라스 등 소피스트는 진리를 인간에서 찾았습니다. 그러나 진리의 상대성을 강조해 한계가 있습니다. 그런데, 소크라테스부터 절대적 진리의 존재를 강조하였습니다.

    소크라테스는 진리를 발견하게 위해 탐구적인 철학 방법을 활용하였습니다. 즉 질문을 통해 진리를 구하는 방법을 고안했습니다. 또한 인간의 도덕적 가치와 올바른 행동(정의, 용기, 검소, 지혜 등)에 대한 탐구을 중시한 윤리적 탐구를 중시하였습니다. 그리고 그는 대화의 주제를 사회적 관습, 정치, 윤리, 지식 등의 주제를 대상으로 접근하였습니다.

    이상의 소크라테스의 철학적 사고는 그의 제자인 플라톤에게 전달되어 후세의 철학에 큰 영향을 주었으며, 서양 철학의 바탕의 되었습니다.