치과의료상담
유능한보석새234
유능한보석새23424.04.04

치아 뽑을 때 주로 쓰는 마취제가 어떤 건가요?

이가 썩거나 했을 때 뽑기 전에 국소마취 하잖아요. 그 때 쓰이는 마취성분이 뭔가요? 모든 치과들이 대부분 같은 마취성분을 쓰나요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    보통 사용하는 치과 국소 마취제는 리도카인입니다. 에피네프린이 첨가되어 있고 그래서 출혈 조절이 잘 안되는 환자에 대해서는 사용을 주의해야 합니다. 그 외 사용하는 건 아티카인으로 리도카인 마취가 잘 안될때 사용합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    국소마취란 치료 부위의 말초신경 주변에 국소마취제를 투여하여 통증을 경감시킬 뿐 아니라 온도, 압박, 촉감 등의 감각을 차단하고, 때로는 운동기능까지도 차단하는것으로 보통 리도카인을 씁니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치과에서 사용하는 마취제의 성분은 리도카인이라는 성분입니다. 대부분의 치과에서 비슷한 마취제를 사용합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치과에서 치료시에 사용하는 마취제는 국소용 마취제로 리도카인 성분이 주로 사용이 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.