역사학문
덤블링하는 낙타
덤블링하는 낙타23.07.23

일제강점기 시인이나 작가를 알려주세요

독립운동가이시면서 시인이셨던 윤동주와 비슷하게 독립운동도 하시면서 문학 활동을 하셨던 분이 있을까요? 저항작가분의 생애, 작가가 독립에 미친 영향, 작가의 작품을 알려주세요.
  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    일제 강점기 때의 시인, 작가는 다음과 같습니다.

    시인: 김동환, 김상용, 김안서, 김종한, 김해강, 노천명, 모윤숙, 서정주, 이찬, 임학수, 주요한, 최남선

    작가는: 김동인, 김소운, 박영호, 박태원, 송영, 유진오, 유치진, 이광수, 이무영, 이서구, 이석훈, 장혁주, 정비석, 정인택, 조용만, 채만식, 최정희, 함대훈, 함세덕 등이 있습니다.