화학학문
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.12

옛날에 탄산음료에 멘토스 넣으면 터졌잖아요 왜 멘토스를 넣으면 터지나요?

예전에 탄산음료에 멘토스 넣으면 터지는 장면 유튜브에서 많이 있었잖아요 왜 멘토스를 넣으면 터지는건가요? 어떤 원리인가요? 멘토스에 어떤 성분이 터지게 만드는건가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    멘토스를 탄산음료에 넣게되면 탄산음료 내 있는 탄산이 멘토스에 있는 GUM 성분과 반응하게 됩니다.

    이로 인해 화학반응이 일어나 순간적으로 강한 폭발이 일어나게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 박기형 과학전문가입니다.

    멘토스 표면은 식용 고무 재질이 포함되어 있는데 이 재질의 경우 구멍이 많은 특징이 있는데 이 구멍들에 콜라의 이산화탄소가 투입되면 우리가 봤던 그 폭발적인 반응이 일어나게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    멘토스가 콜라의 표면장력을 약화시키며 이산화탄소의 분출을 가속화시키기 때문입니다.

    특히 멘토스는 다공성의 아라비아 고무가 포함되어 있는데, 이 때문에 반응이 더욱 더 격렬하게 나타나도록 돕게 되어 폭발하듯 이산화탄소가 생성되며 분출하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    멘토스안의 검 성분과 탄산음료와 반응하여 이산화탄소를 만들어내기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    멘토스안의 아라비아 검 성분과 탄산음료의 탄산염이 반응하며 이산화탄소를 만드는데, 멘토스의 구멍이많은 다공성 성질이 반응을 더욱촉진하여 폭발적으로 화학반응이 일어나게됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    멘토스(멘톨과 소다)를 탄산음료에 넣으면, 소다와 멘톨 사이에 산화 반응이 발생합니다. 멘톨은 수용액에서 가용성이 낮지만, 멘톨 결정은 수용액에서 분해될 때 탄산과 반응하여 이산화탄소 가스를 방출합니다. 이로 인해 발생하는 가스는 용기 내부 압력을 증가시키고, 결국 용기가 터지게 만듭니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    멘토스에 들어있는 아라비아 고무성분과 탄산음료의 탄산염이 반응해 순식간에 엄청난 양의 이산화탄소를 만들어내는 것이 폭발의 원인 입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.멘토스의 멘톨은 탄산음료의 이산화탄소(탄산가스)와 상호작용하여 기체를 형성합니다. 탄산음료에 포함된 이산화탄소는 높은 압력에서 액체 안에 용해되어 있습니다. 그러나 멘톨이 추가되면 이산화탄소와 상호작용하여 가스 상태로 변하게 되면서 액체 내에서 기포를 형성합니다. 이로 인해 압력이 급격하게 증가하고, 결과적으로 용기나 병 등을 터뜨리는 것처럼 보이는 현상이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    멘토스의 표면은 아라비아 고무로 코팅되어 있는데 아라비아 고무는 표면에 계면활성제를 함유하고 있습니다 계면활성제는 물과 기름을 섞이게 하는 물질로 콜라와 멘토스가 만나면 콜라의 표면장력을 약화시킵니다 이렇게 약화된 표면장력은 이산화탄소가 쉽게 빠져나가도록 해주기 때문에 거품이 부풀어오르며 터지는 겁니다

  • 멘토스에 함유된 금속과 탄산화된 음료 사이에서 반응이 일어납니다. 금속은 음료 속의 이산화탄소(CO2)와 반응하여 가스를 생성합니다.

    카프로산은 이 반응에 촉매 역할을 합니다. 촉매는 화학 반응을 촉진시키는 물질로, 반응 속도를 높여주는 역할을 합니다.

    금속과 카프로산의 작용으로 생성된 가스는 빠르게 음료 내에서 무수한 작은 기포를 형성합니다. 이러한 기포들이 음료 내에서 빠르게 증가하면서 압력이 커지고, 결국 음료 병 또는 용기가 터지는 것처럼 보입니다.