귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.10.03

홍콩은 중국에 반환된 것으로 알고 있는데 왜 아시안게임에서 따로 출전했나요.?

제가 알기로는 홍콩은 이미 중국에 반한되어서 홍콩은 중국의 일부라고 알고 있는데 왜 아시안게임에서는 홍콩과 중국이 별도의 국가로 따로 출전을 하게 된 것인가요?
  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 거대한개구리15입니다. 홍콩은 비록 중국에 양도되긴 했지만 중국의 특별 행정구로 자치권을 가지고 있기때문에 중국과는 별도로 국제스포츠대회에 참가할 수 있어요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    홍콩 뿐 아니라 마카오도 따로 출전합니다.

    중국에 포함되기 이전에 IOC에 홍콩도 따로 마카오도 따로 등록을 했었고 올림픽 기구를 합치는 것보다 나눠져 있는게 낫다고 판단하여 그대로 유지시킨 것입니다.