무역경제
파이코어
파이코어23.09.26

하나의중국을 외치더만 홍콩은 왜 아시안게임에따로 출전을하나요?

하나의 중국을 그만큼 강조하면서 홍콩은 왜 아시안게임에 따로 출전을 하나요? 한 국가 이체제라시 그런가요? 그래봐야 이미 완전 복속되어 있는데 왜 따로 출전하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    특별행정구라는 것은 성(省)과 동급이며, 자치구가 가진 자치의 수준을 뛰어넘은 독자적 관세권, 교육제도, 경찰권한 등을 누리는 특징을 지니고 있습니다. 심지어 세계무역기구와 같은 일부국제기구에는 독자적 관세구역이기 때문에 별도의 대표를 보내고 있으며, 올림픽에도 따로 대표선수를 보내고 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    홍콩은 독립국가 체제를 유지하고 있으며 현재 정권이 친중성향일지라도 별도의 국가로 보는 것이 맞습니다. 다만 실질적으로는 중국의 속국 형태이며, 점차 중국의 입김이 강해지고 있기에 추후에는 중국의 일부로 보게될 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.