훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.10.03

홍콩은 중국과 다른 나라인가요?

아편 전쟁으로 인해 영국이 홍콩을 점령했다가 100냔 후 중국으로 귀속되었는데 이번에 홍콩이 아시안 게임에서 중국과는 별개로 단독 출전했더라구요. 홍콩은 중국 소속이 아닌 독립적인 국가로 인정되고 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 홍콩은 영국에서 반한되고나서 동요하는 홍콩인들을 위해서 50년간 일국양제를 하겠다고해서 같은 나라이지만 현재는 체제가 다르고 점차 중국과 하나가 될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    홍콩은 중국땅은 맞지만 자치생활을 하고 있기 때문에 각자 다른 국가처럼 운영이 되고 아시안게임에도 따로 참여를 하는 것입니다

    같은 국가이지만 다른 나라처럼 운영이 되고 있으니까요

  • 안녕하세요. 탑거니입니다.

    외교관 같은 특수한 경우가 아니라면 일반인에게 홍콩과 중국 본토는 다른 나라라고 봐도 무방합니다.공무담임권 납세의무 없고 홍콩여권을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    홍콩은 중국에 궁극적으로는 소속된 나라입니다. 홍콩은 영국에서 중국으로 반환된 나라로 같은 나라입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    영국령이었다가 조약에 의하여 중국에 반환되었기 때문에 홍콩은 중국영토 입니다. 다만, 행정 자치를 인정해주고 있을뿐입니다.