역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.10.02

아시안게임에서 홍콩이 따로 출전하는 이유는 무엇인가요?

아시안게임을 보니까 홍콩이 중국팀으로 안나오고 홍콩팀으로 따로 출전하는것 같던데요, 지금 홍콩은 중국에 반환되어서 중국이잖아요, 그런데 아시안게임에서 홍콩이 따로 출전하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 홍콩은 비록 중국의 통치 아래에 있지만 완전히 다른 시스템을 가진 도시 입니다. 홍콩은 특별 행정구로 중국 대륙과는 분리된 정치 체계와 경제구조를 가지고 세계에서 7번째로 큰 교역 규모의 지역이며, 홍콩의 법정 화폐인 홍콩 달러는 세계에서 13번째로 많이 거래되는 통화 입니다. 중국의 인민폐는 홍콩에서 반드시 환전 해야지 그냥 쓸수 없습니다. 또한 중국인들이 홍콩에 갈때도 여권 혹은 신분증이 반드시 있어야 통관 수속을 밟고 넘어 가지 그냥은 못 갑니다. 홍콩에서 중국으로 넘어갈 떄도 마찬 가지 입니다. 그래서 홍콩은 마카오 같이 일반 중국이 아닌 인구 800만명의 특별 자치구 라고 하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    아편전쟁으로 중국의 영토였던 홍콩은 1841-1997년까지 156년 간 영국령으로 정치 경제 사회 문화 등 전 부분에서 영국식 민주주의가 강하게 자리잡았습니다. 영국의 반환으로 중국영토로 편입되었으나 기존의 참가국으로서의 지위를 인정하여 홍콩 독자적으로 출전하게 된 것입니다.