내과의료상담
우람한불독150
우람한불독15021.02.17

심장이 빨리뛰고쓰러지는데 왜그런거죠?

일년에한번?이게 18살때에도 갑자기 심장이 빨리뛰는게 귀에들리면서 갑자기 빙빙돌고 픽 쓰러져요..

그러다가 잠깐쓰러졋다 일어나면 바로 토하러가요..

그게 집에잇을땐 한번도 그런적이없는데

네일밭을때,헬스장에서 운동시작할려고할때?

빈혈도없다고 나왓는데 왜이런걸까요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발작성 상심실성 부정맥 (PSVT)이 의심됩니다. 유전적으로 심장의 신경회로 이상으로 인해 비정상적으로 심장이 빨리 뛰는 것으로, 뇌혈류량이 순간적으로 감소하면서 실신을 하고 이후 구토 증상이 동반됩니다.

    약물치료를 먼저 해볼 수 있으나 효과가 없을 경우 심장 회로를 차단하는 수술을 받아야 할 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 심용식 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 가능성 높은 원인은 미주 신경성 실신입니다.

    미주 신경성 실신의 경우는 오래 서 있거나 사람이 많은 상황, 신경이 곤두선 상황 등에서

    갑자기 어지럽고 식은땀이 나고 눈앞이 캄캄해지며 토할 것 같은 느낌이 들다가 쓰러진 후 별다른 조치 없이 수분 내로 바로 정신을 차리게 됩니다. (쓰러지지 않고 나아지는 경우도 있습니다) 10대~20대와 여자분들께 생각보다 흔하고요.

    만약, 미주 신경성 실신이 맞다면 쓰러질 것 같은 느낌이 드실 때 바로 눕거나 벽에 등을 기대고 주저 앉으시는게 도움이 됩니다. (그냥 버티시면 나도 모르게 넘어져서 머리나 얼굴을 다치실 수 있어요 ㅠㅠ)

    가능성이 낮지만 부정맥 (심장의 박동이 불규칙해지는 것)도 가능성이 있으므로,

    증상이 자꾸 반복된다면 병원에 방문하시어 정밀 검사를 받아보시기를 권유드립니다.

    질문에 답변이 되셨는지요?

    더 궁금하신 내용은 질문 주시면 제가 아는 범위 내에서 답변해 드리도록 하겠습니다.