약 복용약·영양제
의연한참고래290
의연한참고래29022.11.05

피임약 휴약기 1일차부터 생리할 수 있나요

나이
성별
여성
복용중인 약
야로즈 피임약

마이보라 먹다가 부정출혈이 심해서 병원 가서 야로즈 처방받아서 중간부터 야로즈 바꿔 복용하였습니다.

야로즈 한 팩 다 먹는 동안에도 부정출혈이 계속 되었고 거의 다 먹어 갈 때쯤에는 출혈이 조금 멎었습니다.

그저께 분홍약 24정 다 먹고 어제 하얀약 1정을 먹었습니다.

근데 아침에 일어나서 화장실에 오니 핏덩어리가 엄청 크게 나왔고 피도 어제보다 많이 나는 것 같아요.

허리도 살짝 아픈 거 같은데 오래 누워 있어서 그런 건가 싶고...

휴약기 1일차부터 바로 생리할 수 있나요?

부정출혈이랑 생리 구분은 어떻게 해야 하나요? 달력에 표시해 놔야 하는데 확실하지가 않아서 어떻게 해야 할지 모르겠습니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약 휴약기 1일차부터 생리할 수 있기에 현재 나타나는 증상은 부정출혈은 아닌 정상 생리로 볼수 있으나 14일 이상 출혈이 있는 경우에는 부정출혈의 가능성이 있기에 산부인과를 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약을 처음 먹는 약 2-3개월 간은 부정출혈이 지속적으로 발생할 수 있습니다.

    2-3개월 정도 드시고 약에 적응되면 부정출혈 줄어드니 걱정하지 않아도 됩니다.

    보통 다량의 출혈이 발생하면 생리 1일차라 보시면 되고, 소량의 출혈은 부정출혈이라 보시면 됩니다.

    일반적으로 휴약기 2-3일차에 생리를 시작하나 빠르면 중단하자마자 바로 생길 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    부정출혈은 생리보다 양이 적고 오래지속되지 않습니다.

    보통 활성약(분홍) 24정을 복용하시고 2~3일 이후 소퇴성출혈이 나타나게 되는데

    피임약을 변경하여 나타는 증상일 수 있으며

    휴약기간이 지나도 멈추지 않는다면 산부인과 내원을 권장합니다.

  • 안녕하세요.

    보통은 2~3일 정도 후에 하는 것이 일반적이긴 합니다. 부정출혈이 처음에는 심한데 사실 2~3팩 째로 넘어가면서 부터는 확연하게 줄어들고 사라집니다. 일단은 복용을 유지하시고 3팩째에도 계속된다면 다른 질출현 원인 같은 것에 대해서 검사를 해보실 필요는 있어보입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    사람에 따라서는 휴약기 1일차부터 바로 생리가 나타날 수 있습니다. 다만 현재 첫팩을 드시고 있기 때문에 상대적으로 생리 주기가 불규칙할 수 있고 부정출혈 등이 나타날 수도 있습니다. 부정출혈과 생리는 일반인이 구분하기 어려우며 구분하기 위해서는 산부인과 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    위약을 1정 먹을때부터 생리를 할수도 있습니다. 부정출혈은 호르몬제를 먹고있는 중간에 피가 비치는것이고 생리는 위약복용 중 피가 비치는것입니다.