청소생활
튼실한꽃새51
튼실한꽃새5123.05.09

물고기 어항 속 청소 방법 알 수 있을까요?

애완동물로 물고기를 키우고 있습니다

3일에 한번씩 환수를 해주는데 어항 청소법이 궁금합니다 지금은 물로만 헹궈주고 있습니다

조금 더 깨끗하게 청소해주고 싶은데 어항 청소 방법 알려주세요~

  • 안녕하세요. 포근한기러기287입니다.

    저는 중국 생활 할 때 어린 아들을 위해 흔하디 흔한 구피종을 3년간 길러보았었는데요. 어항 청소가 너무 힘들었던 1인이였습니다 하하..

    아무래도 물고기의 배설물 뿐만 아니라 사료로 인한 어항의 물은 오염될 수 밖에 없는 환경이지만,그렇다고 한번에 물을 다 갈아 버리시고 청소를 하는 것은 물고기들에게 수온 변화 및 크나큰 환경변화에 의해 죽음에 이를 수도 있어요. 일반적으로 10~15% 물만 수돗물의 경우 염소가 살아질 하루 정도 햇볕에서 두었다가 환수해주시면 되구요. 바닥에 있는 오염물은 어항 청소기를 이용해서 청소해주시는게 가장 좋습니다. 벽에 낀 이끼의 경우 스크래퍼 패드같은 걸로 세정 해주시면 되구요

    필터 및 LED등도 주기적으로 청소를 해주시면 좋습니다. 대신 비누나 세정제는 절대로 사용하지 마시구요 ^^