예금·적금경제
위용있는불독38
위용있는불독3822.08.03

칩4동맹은 무엇이며 가입하면 좋은점과 부작용은?

미국 주도로 칩4동맹이 결성된다는데 이것은 무엇입니까, 우리나라가 가입하면 무엇이 좋고 또 부작용은 없는 것인가요? 미국은 왜 이런 동맹을 결성하려하나요 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최유신 AFPK입니다.

    칩4동맹은 반도체 패권을 미국이 잡기위해, 일본, 대만, 한국에 반도체 관련 동맹을 제안한 것입니다.

    미국은 반도체 설계의 강점을 가지고있고

    일본은 반도체 부품에 강점을

    대만은 한국과 더불어 생산에 강점을 가진 나라입니다.

    미국은 중국을 견제하기위해 이러한 동맹을 제안한 것인데요.

    반도체는 아주 핵심적인 부품으로 주위를 둘러봐도 자동차, 핸드폰, 노트북 등 안들어가는 곳이 없습니다.

    심지어 군사 기술에도 핵심적인 부품이기 때문에, 미국은 중국을 견제하는 것입니다.

    만약 칩4동맹에 가입하게 된다면, 미국의 투자나 지원을 받을 수 있다는 장점이 있지만, 중국이 가만히 있을리가 없죠. 아마도 수출관련해서 중국이 보복을 하게 될 것입니다. 또한, 칩4동맹에는 미국의 지원을 받으면, 중국에 반도체 공장을 세우게 못하는 조항 등 이 있어 한국 입장에서는 중간에서 이러지도 못하고 저러지도 못하는 상황인 것이죠. 그래도 반도체 생산에 있어 설계는 필수적으로 중요한 부분이라 중국의 보복을 받더라도 아마도 칩4동맹을 결성할 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    1. 미국 대만 일본 한국으로 통하여 반도체시장 지배력을 더욱 강화하기 위함이며

    중국의 부상을 막기 위한 미국의 견제조치입니다.

    2. 가입한다면 위와 같은 국가들에 투자 및 판매가 용이할 것이나 중국의 무역보복 등이

    예상되어 어려움이 있을 수 있습니다.

  • 미중갈등이 최고치로 가고 있는 상황에서 동맹이되면 그만큼 시너지 효과로 장점은 있겠으나 우려스러운게 중국과 우리나라의 갈등입니다. 중국내 우리나라 기업이 많이 있고 중국에 대한 수입 수출의존도가 높아 중국이 우리나라 경제제재를 가한다면 그 피해는 우리나라 및 기업들에게 가기마련입니다.