피부과의료상담
하와와
하와와23.10.14

머리에 빨간 여드름 같은 게 돋았어요.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

머리에 빨갛게 돋아있는게 많이 있는데 간지러워서 손가락위로 조금 건드리기도 했었고 특히 옆머리쪽이 은근 많아요. 피부과를 가야하나요?

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    모낭염증일 가능성이 높으며 대개는 시간이 지나 자연적으로 회복되니 우선 경과를 보셔도 되겠습니다. 병변이 악화되는 양상을 보이거나 범위 커진다면 피부과 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    두피에 붉은 병변이 다수 관찰된다면 지루성 두피염과 같은 피부질환을 의심해볼수 있겠으니 가까운 피부과를 방문해 진찰받아보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    여드름은 일반적으로 피지 안에 염증 물질들이 축적되어 나타나며, 심하지 않으면 얼굴을 청결히 유지하면서 경과관찰해도 되나 간지럼증이 심하거나 고름이 차있는 경우 피부과에서 치료를 받는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 피부과에 가셔서 정확한 상태가 어떠한지 파악하고 적절한 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다. 지루성 두피염이나 모낭염 같은 문제가 있지 않을까 싶습니다. 피부과에서 적절하게 감별 진단을 받고 처방도 받는 것이 좋겠습니다.