역사학문
냉철한말
냉철한말22.11.27

고려 'Corea'가 'Korea'가 된 사연이 있나요?

우리나라의 원래 영문표기는 'Corea'였고 이것은 고려에서 유래한것으로 알고 있습니다. 하지만 지금은 'Korea'로 표기되고 있는데요. 그 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

    Corea는 고려시대부터 우리나라를 부르는 말로

    고려를 기점으로 서양과의 교류가 시작되었기 때문에 우리나라를 이렇게 표기 했다고 합니다.

    하지먀 지금은 Corea가 아닌 Korea라고 표기하고 있는대요 그 이유는 영어식 표기 체계와 불어식 표기 체계의 차이에서 비롯되었다고 합니다.

    또한 미국과의 관계가 긴밀해지면서 영어식 철자 체계에 근거한 로마자 표기가 일반화되었고, 그래서 Korea로 표기하게 되었다고 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    그것은 일본이 일제시대에 바꾼 것입니다.

    알파벳 순서 상 C(COREA)가 J(JAPAN)보다 먼저 나오기 때문입니다.

    그래서 J 뒤에 나오는 K(KOREA)로 바꾼 것입니다.