산부인과의료상담
고귀한쇠오리82
고귀한쇠오리8222.11.29

뱃속에서 진단할 수 있는 장애도 있을까요?

나이
성별
남성
기저질환
없음

와이프가 임신중인데 문득 궁금하네요

산전 검사를 통해 미리 예측할 수 있는 장애은 어떤 것이 있을까요??

자폐나 지적장애 같은 정신장애는 예측이 불가능한거죠?

  • 안녕하세요.

    모체 혈액을 이용한 검사 및 비침습적 산전선별검사는 비교적 흔한 특정 이상(다운증후군, 신경관결손, 에드워드 증후군 등)에 대한 위험도만 계산할 수 있습니다. 또한 염색체 이상에 대한 확진을 위해서는 침습적 검사인 양수검사, 융모막 생검 등의 검사가 필요합니다.

    말씀하신것처럼 자폐나 지적장애는 알기 어렵습니다.

  • 임신 중에 여러가지 산전 검사를 통해서 기형아, 유전질환 등 여러가지 질병들을 확인할 수 있습니다. 안타깝지만 자폐나 지적장애는 미리 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    산전검사는 기형아 선별검사라고 생각하시면됩니다.

    질문하신것과 같은 장애는 선별할수 없습니다.