약 복용약·영양제
깔끔한자라185
깔끔한자라18521.03.26

어린이용 유산균과 어른용 유산균이 큰 차이가 있나요?

온 가족의 유산균을 꾸준히 복용하고 있습니다. 그런데 매번 어른용 유산균과 어린이용 유산균을 따로 구매하는데요. 어른용과 어린이용의 성분이 크게 차이가 나나요?? 어떤 점이 차이가 나나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제품마다 균종과 함량이 너무 다양해서 일괄적인 비교를 해드릴수가 없지만 어른에게 아이에게 따로 균종이 구분된다기보단 함량적인 면이 다를수 있고 아이들이 먹기 편하게, 아이들이 좋아하는 향이나 색을 첨가한다고 보시면 될것같아요.

    아이들이 좋아하는 향이나 맛을 넣되 몸에 안좋은 화학적 첨가제를 넣지 않게 만드는것이에요. 그리고 가루타입을 못먹는 아이들도 많아서 액상이나 츄어블형태로 만드는 차이가 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 성인과 어린이 유산균은 큰 차이는 없으나 함량, 유산균의 배합비율에 따라 차이가 납니다.

    2. 성인 유산균에는 어린이 유산균보다 높은 함량의 유산균이 들어있습니다. 어린이의 경우 고함량의 유산균을 복용하면 설사와 같은 부작용을 겪기 때문입니다.

    3. 유산균에는 크게 락토바실러스균, 비피더스균이 있습니다. 락토바실러스균은 항생물질, 면역물질 등을 주로 생산하고, 비피더스 균은 대장의 움직임에 관여하여 변비 등에 효과가 있습니다. 성인의 장에는 유해균이 많기 때문에 면역물질을 생산해내는 락토바실러스균이 중요하고, 아이의 경우 대장 움직임을 활발하게 해주는 비피더스균이 중요합니다. 따라서 성인 유산균에는 락토바실러스균이 조금더 들어가 있고 아이 유산균에는 비피더스균이 더 많이 들어가 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    큰 차이는 없으나, 어른용/어린이용 유산균을 각각 다른것으로 복용하는 것을 추천드립니다.

    어른의 장내 우세 유산균은 락토바실러스>비피더스 순이며, 어린이의 장내 우세 유산균은 그 반대입니다.

    따라서, 연령에 맞는 장내 유산균 비율대로 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어린이와 성인의 경우 장내 균총이 다르기에 성인용과 아이용의 경우 각자에 최적화시켜 설계해 균종이 다르게 제품이 나오고 있습니다. 하지만 같이 복용하셔도 크게 문제가 되지 않기에 꾸준하게 면역력 향상과 장내 유익균총 유지를 위해 복용하는 목적이라면 동일 제품을 먹이셔도 크게 상관은 없습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    큰 차이가 없고 마케팅이라고 생각됩니다.

    유산균에서 가장 중요한건 균의 종류와 보장균수인데 어른 아이에게 필요한 유산균의 종류가 크게 다르지 않습니다.

    또한 일반적인 식사를 하는 아이에게 어른이 먹는 정도 용량의 보장균수를 투여해도 문제가 생기지 않습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어른용 유산균과 아이용 유산균은 가장 먼저 차이날 수 있는 건

    보장균수 차이입니다.

    아무래도 어른의 유산균 제품들의 보장균수가 높은 편이구요

    성분 차이는 제품마다 다릅니다

    아이에게 필요한 유산균 균주 배합을 더 넣는다고는 하는데

    사실 이건 유산균회사 마다 비밀리에 부치니 알 수 없구요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 온 가족의 유산균을 꾸준히 복용하고 있습니다. 그런데 매번 어른용 유산균과 어린이용 유산균을 따로 구매하는데요. 어른용과 어린이용의 성분이 크게 차이가 나나요?? 어떤 점이 차이가 나나요?

    A. ,균 함량 비율이 다름니다. 어른용의경우 비피더스균의 함량이 높은편입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    온 가족의 유산균을 꾸준히 복용하고 있습니다. 그런데 매번 어른용 유산균과 어린이용 유산균을 따로 구매하는데요. 어른용과 어린이용의 성분이 크게 차이가 나나요?? 어떤 점이 차이가 나나요?

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    균주가 차이가 나요 복용목적이나 연령별로 필요한 유산균 종류가 다를 수 있어요

    락토바실루스아시도필루스 비피도박테리움 비피덤/락티스ㅡ 위장 ibs
    비피도박테리움 락티스/비피덤 ㅡ 변비 아토피 유아
    비피도박테리움 론굼 ㅡ 콜레스테롤
    락토바실루스 아시도필루스/불가리우스/플란타룸 ㅡ 콜레스테롤 장염
    락토바실루스 애시도필러스 YT1 ㅡ 갱년기
    락토바실루스 카제이 ㅡ 류마치스 헤리코박터 콜레스테롤 아토피
    Lactobacillus plantarum Lactobacillus Reuteri
    Lactobacillus Rhamnosus ㅡ 피부건강
    사카로마이세스 보울라르디이 ㅡ 설사
    락토바실루스 람노스 ㅡ 여성 장염 아토피
    락토바실루스 레우테리 ㅡ 아토피 알러지 치주염
    락토바실루스 가세리 bnr17 락토바실러스 플란타룸 ky1032 락토바실러스 퍼멘툼 MG4231 락토바실러스 퍼멘툼 MG4244 ㅡ 다이어트
    스트렙토코쿠스 소브리누스/무탄스 ㅡ 구강건강
    포르피로모나스 긴기발리스 ㅡ 구강건강
    엔테로박테리아체 앤테로콕시 스트렙토콕시 ㅡ 간질환

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라 건강식기능식품공전에서 인정하는 프로바이오틱스는 19종입니다.

    기대할수있는 역할이 다른 균이 배합되어있기때문에

    프로바이오틱스라고 다 같다고는 볼수없습니다.

    프로바이오틱스를 제작하는 업체에서는 복용자의 연령, 성별 등을 고려해서 균배합을 하기때문에,

    출시 연령에 맞게 복용하시는것이 가장 좋습니다.

    그렇다고, 소아용을 성인이 복용한다거나, 성인용을 소아가 복용한다거나 해서

    부작용이 있거나 하는것은 아닙니다.

    이왕 복용하시는거 좋은 효과를 보기위해 권장사항대로 복용을 추천드립니다.

    감사합니다 :)