반려동물 건강반려동물
풋풋한개미새74
풋풋한개미새7422.05.10

강아지 분비물 알레르기는 나아지는 방법이 없는건가요 ?

나이
무관
성별
기타
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
무관
중성화 수술
없음

원래는 강아지 털 알레르기 인줄 알았는데 그냥 안았을땐 괜찮고 강아지가 핧을때 붉어지는것을 깨닫고 인터넷에 쳐보니까 털 알레르기가 아니라 분비물 알레르기? 가 따로 있더라고요. 이건 나아지는 방법이 없는건가요 ..? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    털 알러지와 분비물 알러지라고 하여 크게 차이가 있는것은 아닙니다.

    털에 대한 반응이 없거나 약한데 반해 핥음에만 유독 알러지 반응이 심하게 일어난다면

    강아지 구강내에 살고 있는 세균이나 효모균등에 대한 알러지가 있을 가능성이 있으니

    강아지의 스케일링 및 구강 소독을 통해 세균과 효모균을 제거해 주시고

    주치의와 상담해 보시고 장기간에 걸친 치과 관리를 해보시는것을 추천합니다.

    그리고 모든 면역원성 질환은 대부분 일부에서는 자연치유가 되는 사례가 있지만 대부분 그렇지 않기 때문에

    피부과나 면역내과 진료를 받아 보시고 본인에게 어떤 알러지원이 작용하는지 체크해 보시는걸 추천드립니다.

    한가지 알러지만 있는 사람보다 여러가지가 중복해 있는 경우가 더 많기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    강아지 분비물 알레르기 증상을 좋게 하는 방법은 강아지와의 접촉을 피하는게 가장 간단한 방법입니다.

    많이 핥지 못하게 하는 것이죠.

    핥았을때 알러지 증상을 줄이려면 항히스타민제를 복용하는 방법이 있겠습니다.