부동산경제
꼼꼼한멧토끼197
꼼꼼한멧토끼19721.12.08

아파트대지등기권 설정 기간이 궁금합니다

집을 전세로 옮기려고하는데 옮겨가는집이대지등기가안되었다고합니다 계약해도 좋을지요? 부동산에서는 일단계약해놓고 대지등기를 해준다고 하는데 대지등기하는 기간이 어느정도 걸리는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 아파트 등 집합건물에 대지권 설정등기가 되지 않는 경우 대지분에 대한 근저당금액을 상환하지 않는 경우에 별도등기로 표기됩니다. 이러한 경우 지분만큼 채무액을 변제한다면 대지권 등기가 됨은 물론 별도등기는 말소처리가 됩니다. 대지권 등기를 하는 경우 소요되는 기간은 근무일을 기준으로 4일 정도면 충분합니다.

  • 안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    임차인은 부동산이 대지권등기가 안되어 있어도 거주하고 생활하는데 아무 문제가 없습니다. 대지권등기는 사정이 있으면 늦게 되는 경우도 있지만 암치인의 보증금 보호하눈데 아무런 영향을 주지 않습니다.

    전입신고와 확정일자 꼭 해 놓으세요.