치과의료상담
청렴한박쥐1
청렴한박쥐122.05.07

스케일링 받고나면 치아가 얇아 진것 같은데 ?

스케일링 받고 나면 치아 사이 간격도 좁아지고 치아가 얇아 진것 같고 그러는데 일시적인 느낌이겠죠 ? 치 위생상 당연히 스케일링을 빋아야 하는데 ... 혹시나 하는 마음에 질문 드려 봅니다. 스케일링 하고 나면 개운한데 잇몸에 피도 며칠간 있고요 ... 치아 손상은 없겠죠?

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    *스케일링으로 치아가 삭제되는 경우는 거의 없습니다.

    스케일링하고 나면 잇몸이 벌어진것같은 느낌이 들 수 있는데 이는 치석이 있던 곳이 없어져서 그런것일 가능성이 높습니다.

    (이미 충치가 있는 곳은 스케일링으로 인해 삭제 되는경우가 있지만,

    이것은 엄밀히 말하면 스케일링을 해서 삭제되는것이 아니라, 충치가 이미 있는곳이 약해져 있어서 그런것이므로 스케일링의 부작용이라 말할 수 없습니다.)

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일시적인 느낌입니다. 스케일링으로는 절대 치아를 분해하거나 손상시키지 못합니다. 치아 끝은 날카롭지 않고 뭉툭하며 단순히 초음파를 통해서 치석을 떼어내는 것일 뿐입니다. 스케일링 이후 잇몸이 피가 많이 났다면 치석 등이 많아 나타나는 현상입니다. 대부분은 2주 안에 회복됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치석이 붙어잇던게 떨어지니 그렇게 느끼실수도 잇습니다. 치석을 제거하는과정에서 피도 날수 잇고 몇일간 치아가 시릴수 있지만 일시적인 현상이니 걱정안하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 김세현 치과의사입니다.

    스케일링을 통해서는 치아의 법랑질이라 부르는 겉면을 훼손시킬 수 없습니다.

    치아에 붙어있던 치석이 떨어져나가면서 상대적으로 치아가 얇아졌다고 오해하실 수 있습니다.

    몸에 붙은 때를 시원하게 밀어냈다고 생각하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    스케일링을 한다고 해서 치아가 얇아지는것은 아니지만, 치아에 붙어있는 치태, 치석이 제거되면서 그렇게 느끼실 순 있습니다.

    또한 피가나거나 시릴순 있지만, 일시적인 증상이고 보통은 시간이 지나면서 좋아집니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아손상 없고, 일시적인 증상이니 염려안해도 될것 같습니다.

    스켈링후 출혈, 통증, 시린증상, 벌어진 느낌, 흔들리는 느낌 등의 증상이 있을 수 있습니다.

    치석이 제거되고 치아의 뿌리가 드러나면서 시림증상이 가중 됩니다.

    잇몸 염증이 심하게 진행된 경우, 치석이 많은 경우 증상이 더 큽니다.

    스켈링후 2일에서 3일정도는 뜨겁고, 차갑고, 맵고, 질기고, 딱딱한 음식 산성 음식은 피하세요.

    양치질을 할때 시린이 치약을 사용하면 도움이 될 수 있습니다.

    시린 증상이 심하면 치과 방문해서 불소도포 하면 도움이 될 수 있습니다.

    잇몸에 자극이 될까 염려해서 칫솔질을 안하면 안됩니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    처음 스켈링 후에는 치아 사이 간격이 생긴 것 처럼 보일 수도 있습니다.

    치석이 빠져 나간 공간에 간격이 생긴 것 처럼 보이는 것입니다.

    스켈링 후 처음 2-3일 피가 스며 나올 수도 있지만 시간이 지나면 없어집니다.

    스켈링은 초음파 진동을 치석을 제거하는 것이니 스캘랑 한다고 치아가 달아 얇아지지는 않습니다.