약 복용약·영양제
유연한호랑나비176
유연한호랑나비17623.11.10

코큐텐은 정확히 어떤작용을 하나요?

나이
성별
여성

친구가 본인은 혈압관리를 해야 해서 코큐텐을 먹는다고 하는데 어떤 작용을 하나요?저는 현재 혈압약을 복용하고 있는데 코큐텐 먹어도 되나요?혈압약을 태체할수는 없나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코엔자임Q10은 신체 내에서 에너지생산에 필요한 물질로서 중요한 역할을 합니다.

    미토콘드리아에서 에너지 생성에 관여하며, 항산화 효과를 갖고 있으며

    높은 혈압을 낮추어주는 기능성도 있습니다.

    다만 혈압약을 대체할 수는 없습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    코엔자임큐텐은 체내에서 독성을 일으키는 활성산소를 제거하는 항산화작용이 있습니다.

    특히 혈관에서 작용하기 때문에 높은 혈압으로 인해 손상된 혈관을 보호하는 작용이 있습니다.

    또한 혈압약을 장기간 복용하면 체내에서 코엔자임큐텐 농도가 감소하기 때문에 보충제를 통해서 보충해주는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약을 대체할 수는 없고 추가적으로 복용하기에 좋은 영양소입니다. 100mg 정도에서는 혈압조절에 도움을 줄 수 있다는 기능성을 식약처에서 인정해주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    혈압약을 대체할 수는 없지만 코큐텐을 영양제로 드시면 혈압을 낮추는데 도움을 준다는 많은 연구결과가 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    코엔자임 큐10은 혈압을 낮추는 역할을 합니다.

    하지만 그 정도가 10정도 안팎으로 혈압약에 비해 효과가 크지 않기 때문에 혈압약을 대체하기는 어렵습니다.

    혈압약을 드시면서 혈압이 약간 높게 유지되신다면 (수축기 130, 이완기 85정도) 코큐텐을 드시면 좋습니다.

    하지만 혈압이 조금 저혈압쪽(수축기 100이하, 이완기 65이하)이신 경우는

    드시지 않는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코엔자임 큐텐은 몸속에 혈관에 좋지 않은 성분을 없애주는 역할을 하기에 해당 성분은 고혈압 환자에게 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코엔자임 큐텐은 항산화작용을 하며, 혈압을 낮추는데도 도움을줄수 있습니다. 혈압약을 대체하기는 어려우며, 혈압조절을 하는데는 도움이 되기에 혈압약 복용시 함께 복용하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^