영양제약·영양제
고요한물총새215
고요한물총새21521.11.30

고혈압약 복용중인데 코큐텐 함께 복용 괜찮은가요?

안녕하세요

어머님이 현재 고혈압약을 복용중이신데 영양제를 사다드리고 싶어

질문드립니다. (코큐텐 100mg )

코큐텐이 혈압을 낮춰주는 효과가 있다고 하던데

고혈압약 복용중에 함께 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    네 같이 드셔도 괜찮습니다.

    코큐텐은 항산화에 도움을 줄수 있음

    높은혈압감소에 도움을 줄수 있는 성분입니다.

    그리고 코큐텐은 지용성 영양소들입니다. 지용성이랑 기름에 녹는다는 의미인데

    식사중에 드시거나 식후 즉시 드시면 흡수율적인 측면에서 더 나은 결과를 기대할 수 있습니다.

    음식을 먹을때는 기름성분들도 같이 먹게 되는데 이런 기름 성분들이

    지용성 영양소들이 더 잘 녹게끔(흡수) 해주는 효과가 있습니다

    그리고 활력을 높여주는 성분이기도 해서

    저녁시간에 드시면 숙면에 방해가 되는 경우가 간혹 있습니다.

    그래서 아침식후 즉시나 점심식후 즉시드시는걸 권해드립니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    코엔자임큐텐은 강력한 항산화제이면서 에너지 생성에 필요한 성분으로 심장에 많이 분포하여 심장의 기능을 좋게 하고, 혈관의 확장, 탄력성 개선에도 도움을 주어 혈액 순환에도 도움을 줄 수 있어, 혈압 감소와 관련된 기능성을 인정받았습니다.

    고혈압약을 복용하시면서 코엔자임큐텐을 같이 병용하셔도 괜찮으며, 주의하실 점은 코엔자임큐텐의 효능만 믿고 혈압약을 복용하지 않으시면 안된다는 것입니다. 코엔자임큐텐은 건강기능식품이기 때문에 의약품처럼 확실한 효과를 보장할 수 없기 때문에 혈압약을 복용하시면서 보조적인 혈압관리 목적+코엔자임큐텐을 통한 건강 관리의 목적으로 드시는 것이 맞겠습니다.

    코큐텐을 혈압관리 목적으로 드실경우에는 코큐텐으로 100mg 이 함유되어 있는지 확인해주시고, 식품도 원산지에 따라서 품질이 결정되는 것처럼 건강기능식품도 그 원료의 품질이 제품마다 다릅니다. 코큐텐 같은 경우는 KANEKA사 에서 생산되는 것이 제일 좋다고 알려져 있으므로 원료 제조사를 확인해보시는 것도 좋겠습니다.

    코엔자임큐텐은 지용성 물질이고, 에너지생성, 활력, 피로회복 등에 도움을 줄 수 있기 때문에 아침 식후에 드시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    고혈압이 있는 분들은 코큐텐을 드시면 좋습니다.

    코큐텐은 강력한 항산화제로서 혈행을 개선하면서 간접적으로 혈압에 도움을 줄 수 있습니다.

    고혈압약과 함께 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    고혈압약응 복용 중이신 분에게 영양제로 코엔자임큐텐을 선물하시면 좋습니다. 고혈압약을 복용하실 경우 체내 코엔자임큐텐이 부족해질 우려가 있어 추가로 복용해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박일청 약사입니다.

    특정 약(혈압약으로서는 베타차단제, 고지혈증약 스타틴제제 종류)을 복용 중이면 체내 코큐텐 농도가 낮아져 복용할 필요가 있으나 혈압약과 동시에 복용하실때에는 과하게 혈압이 낮아질 가능성을 염두해두고 복용하셔야할듯합니다.

    혈압약은 꾸준히 복용중이실테니 코큐텐을 한번 복용해보시고 정상 혈압 범주보다 더 떨어진다면 복용을 중단하시고 내원하시는 곳에서 상담을 받고 복용하시는게 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 임종섭 약사입니다.

    코엔자임큐텐은 식약처에서 발행한 건강기능식품기능성원료인정현황에서

    항산화 및 높은 혈압감소에 도움을 줄 수 있다고 기재되어 있습니다.

    일일섭취량은 코엔자임Q10 으로서 90~100mg 입니다.

    고혈압약을 복용중에 함께 드셔도 좋습니다.

    고혈압으로 약을 복용하시는 분들에게 추천할 수 있는 영양제입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 같이 복용해주시면 좋습니다.

    코큐텐의 경우 심장이나 혈관에 작용하는 항산화제로서

    혈관건강을 위해 추가적으로 복용해주시면 도움이 됩니다.

    간혹 심장이 두근거리는게 심하신 분들은 중단하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    고혈압약 성분에 따라 다를 수 있으나 큰 문제는 없습니다.

    따라서 함께 복용시 문제가 없을 것으로 보이나 혈압약의 성분을 정확히 알 수 없어 약을 처방한 의사선생님과 상의 후 복용을 결정하는 것이 가장 안전합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 코엔자임큐텐은 에너지생산에 꼭 필요한 조효소이며 심장의 수축과 이완에 관여하므로 혈압을 낮춰줄 수 있습니다.

    2. 고혈압약 복용중에 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    고혈압약을 복용하는 경우 몸에 코엔자임큐텐이 부족해지기 때문에 보충해주는 것이 좋습니다.

    하루에 약 100mg 정도 드시는 것이 좋으며 코엔자임큐텐이 추가적으로 혈압강하에도 도움이 되니 고혈압약 드시면서 같이 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    코큐텐은 동맥혈관을 확장시키는 작용을 하여 혈압을 낮추는 데 직접적으로 작용합니다

    ​여러 임상자료에도 혈압을 낮춘다고 알려져 있으며특히나 수축기 혈압에 더 좋은 효과를 나타낸다고 합니다

    연구에 따르면 100mg씩 10주 이상 복용하였을 때 혈압에 효과가 있다고 하였기 때문에 100mg제품을 선택하여 드시는 것을 권하며

    다만, 제품에 따라 함량의 차이가 있기 때문에 전문가(약사)님의 도움을 받아 적절한 제품을 선택하여 복용해 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고혈압약을 복용하시는 분들은 혈관의 산화스트레스를 낮추고 심기능을 향상시켜줄 수 있는 코엔자임Q10을 드시면 좋습니다. 고혈압약은 비타민B군을 소실시키기 때문에 고함량 비타민B군을 같이드셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    어머님이 현재 고혈압약을 복용중이신데 영양제를 사다드리고 싶어 질문드립니다. (코큐텐 100mg ) 코큐텐이 혈압을 낮춰주는 효과가 있다고 하던데 고혈압약 복용중에 함께 먹어도 되나요?

    - 고혈압약을 먹으면 코엔자임큐텐이 부족해 집니다(나이도 코엔자임 부족의 가장 큰 원인이고요)

    - 심혈관건강을 위해 코엔자임큐텐을 드시는 게 좋고요 비타민c도 같이 드시면 좋아요

    - 수면에 문제가 있으면 코엔자임은 아침이나 점심에 드세요

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    네 고혈압약과 코큐텐은 함께 드시면 좋습니다. 나이가 듦에 따라 신체에서 코큐텐 합성량도 적어지게 되고 코큐텐이 혈압강하 효과도 있기 때문에 추천드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코엔자임큐텐은 심장 및 근육 기능에 필요로되는 영양소로 혈압을 낮추는 효과가 있기에 혈압약을 현재 복용하고 있는 경우 정상적인 혈압 조절에 방해가 될 수있기에 반드시 주치의와의 상의하에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^