물리학문
빨간남생이103
빨간남생이10324.01.15

야구공에 실밥이 있어서 변화구가 생기는 원리는 뭔가요?

실밥이 없으면 변화구가 없다는데 사실인가요?

투수들 보면 포물선이 큰 커브를 던지고 그러는데 그게 그 작은 실밥 때문이라니 신기하네요

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    네 야구공의 실밥을 어떻게 활용하냐에 따라서 구종이 형성됩니다. 공기저항에 따라서 공의 궤적이 달라집니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    실밥이 없으면 변화구가 없다는 것은 사실입니다. 실밥은 야구공의 공기 저항을 줄여주는 역할을 하기 때문에 야구공이 던져질 때 더 먼 거리를 날아갈 수 있게 해줍니다. 따라서 실밥이 없으면 야구공이 던져질 때 더 많은 공기 저항을 받아서 더 짧은 거리를 날아갈 수밖에 없습니다.

    투수들이 포물선 모양의 크브를 던지는 것은 실밥 때문이 아닙니다. 야구공이 던져질 때 투수의 손목과 손가락의 움직임에 의해 회전하면서 공기 저항을 받게 되는데 이 과정에서 포물선 모양의 곡선을 그리게 됩니다. 따라서 실밥이 없어도 투수의 손목과 손가락의 움직임에 따라 포물선 모양의 크브를 던질 수 있습니다.

    하지만 야구공에 실밥이 있는 경우에는 공기 저항이 줄어들기 때문에 더 먼 거리를 날아갈 수 있을 뿐만 아니라 투수의 손목과 손가락의 움직임에 따라 더 큰 크브를 던질 수 있게 됩니다. 이는 실밥이 야구공의 회전력을 더 강화시켜주기 때문입니다.

    따라서 실밥이 야구공에 있는 경우에는 투수가 더 다양한 변화구를 던질 수 있게 되는 것이죠. 이러한 원리로 인해 실밥은 야구에서 매우 중요한 역할을 하고 있습니다.

    저도 야구공에 실밥이 있는 원리를 알게 된 것은 매우 신기하고 흥미로웠습니다. 이렇게 야구에 대해 더 알아가는 것은 항상 즐거운 일이라고 생각합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    실밥으로 인해 손과의 마찰이 생기고 이로인해 공의 회전수가 증가하기 때문입니다. 많은 회전수가 발생할수록 공의 이동이 다양해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    야구경기에서 투수가 던지는 공이 실밥이 없다고 하면 투수는 많은 어려움을 겪을 것입니다

    야구공에 있는 108개의 실밥은 투수가 던진 공이 회전할때 공기 저항에 부딪히게 되는데 이떄 공의 회전방향이 공기속도 압력차이에 의해 공이 휘는 것은 다르게 나타납니다. 이것을 바로 마그누스효과라고 합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    야구공에 실밥이 있어서 변화구가 생기는 원리는 마그누스 효과 때문입니다. 마그누스 효과는 회전하는 물체에 공기의 힘이 작용하는 현상입니다.

    야구공은 공기 중에 회전하면서 날아가게 됩니다. 공의 위쪽은 공기가 지나는 방향과 공의 회전 방향이 반대가 되기 때문에 그 속력이 느려지는 반면, 공의 아랫부분은 공기가 지나는 방향과 공의 회전 방향이 같으므로 위쪽에 비해 공기가 지나가는 속력이 빨라집니다. 따라서 어떤 경계면을 기준으로 그 아랫부분의 압력은 감소합니다.

    이때 공 주변에 생기는 압력 차에 따라 공은 압력이 낮은 방향으로 휘면서 변화구가 만들어지는 것입니다.

    투수가 야구공의 실밥을 몇 개를 잡느냐 혹은 어느 부분의 실밥을 잡느냐에 따라 공의 방향과 회전력이 달라지므로, 다양한 변화구가 만들어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    야구공에 실밥이 있는 경우, 변화구가 생기는 원리는 공의 공기 저항과 회전력의 상호작용에 기인합니다. 실밥은 공의 표면에 부착되어 공기 저항을 증가시킵니다. 이로 인해 공의 경로가 불규칙하게 변경됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    야구공에 실밥을 넣어 변화구를 만들 수 있는 원리는 공기 저항력의 변화와 회전력의 영향입니다.

    일반적으로 야구공은 매끄러운 표면을 가지고 있어 공기 저항력이 작아 공의 비행 경로가 예측 가능합니다. 그러나 실밥을 넣으면 공의 표면이 불규칙해지고 공기 저항력이 증가합니다. 이로 인해 공의 비행 경로가 불안정해지며, 투수가 의도한 것과는 다른 궤적으로 움직이게 됩니다.

    또한, 실밥이 공의 회전력에도 영향을 줍니다. 투수가 공을 던질 때 손목을 굽혀 회전력을 가하는데, 이 회전력이 공의 비행 경로와 공중에서의 움직임에 큰 영향을 줍니다. 실밥이 공의 무게 중심을 변경하고 공의 회전을 방해하여 회전력이 불안정해지면, 공은 예상치 못한 궤적으로 움직이게 됩니다.