군대 생활고민상담
2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.02.06

군대의 군인의 계급이 궁금합니다.

병사제대를 하지 않아서 군대계급체계에 대해 모릅니다.

군대의 계급체계에 대해서 간략하게 설명해주시면 감사하겠습니다...

  • 군대의 계급체계는 군인들 간의 지위와 역할을 구분짓는 시스템입니다. 대한민국의 경우, 대부분의 군대에서 사용하는 계급체계는 다음과 같습니다.

    1. 이등병: 최하위 계급으로, 신병들이 이 계급에서 시작합니다.

    2. 일병

    3. 이병

    4. 상병

    5. 병장: 하사와 같은 하급장교급에 해당합니다.

    6. 하사

    7. 중사

    8. 상사

    9. 준위: 소위와 같은 중위관급에 해당합니다.

    10. 소위

    11. 중위

    12. 대위

    13. 소령: 소령과 함께 대위, 중위, 소위는 소위관급, 소령과 함께 중령, 대령은 중령관급에 속합니다.

    14. 중령

    15. 대령

    16. 준장: 소령, 중령, 대령, 준장은 중령관급에 해당합니다.

    17. 소장

    18. 중장

    19. 대장: 군대에서의 최고 계급으로, 일반적으로 군단 이상의 단위에서 지휘합니다.

    이 외에도 특수부대나 특별한 부서에서 사용되는 계급도 있을 수 있습니다. 이러한 계급체계는 군인들 간의 지휘 명령 체계와 군내 조직 구조를 유지하고 규정하는 데 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    군대 계급도는 다음과 같습니다

    이등병-일병-상병-병장

    하사-중사-상사-원사-준위

    소위-중위-대위-소령-중령-대령-준장-소장-중장-대장 순으로 올라갑니다