기타 의료상담의료상담
리노양
리노양22.09.11

혹시 제가 정신병에 걸린걸까요?

나이
성별
남성

갑자기 옛날에 있었던 일 중 창피하거나 후회되는 일이 생각나면서 혼자 중얼거립니다. 그러면서 내가 스스로 내가 뭐하는거지? 하고 중단합니다.

정신병인가요?

  • 안녕하세요.

    과거에 대한 후회는 모든 사람이 겪는 일이며 그 정도에 대한 반응 정도의 차이가

    조금씩 있습니다. 스스로 본인이 혼자 후회하고 중얼거리는 것을 알고 있는 상태로

    소극적인 성격일 수는 있지만 이를 정신병이라고 하지는 않으며 정상의 범주에서

    성격의 차이가 있다고 볼 수 있습니다.

  • 갑자기 옛날에 있었던 일 중 창피하거나 후회되는 일이 생각나면서 혼자 중얼거리는 현상은 정신건강 상의 질병을 의심할만한 현상이 아닙니다. 누구나 한 번씩 그러한 경우가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    혼잣말을 하는 것 자체가 문제가 있다고 보기는 어렵습니다. 스트레스가 심한 경우나 자책감이 지속되는 경우에는 내원하시어 상담을 받아보시는 것은 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일부 조현병의 가능성이 있는 증상으로 보입니다.

    해당 증상이 조현병의 조기 증상인지 여부는 정신과에서 면담을 통해 감별이 가능하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.