역사학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.14

등단한다는 말은 어디서 유래되었나요?

시인이나 작가로 데뷔하는 것을 두고 등단했다고 표현하는데요 어떻게 시작된 표현인가요? 말 그대로 단위에 올라가는 행위로 부터 시작된건가요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    등단이라는 용어는 어떤 분야에 처음으로 등장한다는 것을 뜻합니다.주로 문학계에 처음으로 등장하는 것을 뜻하는 경우가 많은데, 정보에 따르면 전세계적으로 한국과 일본에만 존재하는 제도인데, 시 쓰는 능력으로 관리를 선발하던 동아시아 과거 제도의 전통에서 유래한 것이라고 합니다.