역사학문
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.03.10

조선시대에도 휴일이 있었나요?

현대사회는 일주일에 한번 휴일이 있고 각종 공휴일이 있는데 조선시대에도 휴일이 따로 있었나요? 조선시대에는 어떻게 휴일이 적용되었나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에도 휴일이 있었는지가 궁금한 것 같습니다.

    매월 1, 8, 15, 23일에 쉬었고 24절기에도 쉬었다고 합니다.

    그렇게 하면 한달평균 6일, 1년에 약72일 정도의 기본 휴일이 보장되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선에서 주일인 일요일 제를 쓰기 시작한 것은 1895년 4월부터였으며 그 이전에는 일요일이라는 개념이 없었다고 합니다. 대신에 매월 1일, 7일, 15일, 23일, 절기가 드는 날 (입춘, 경칩 등)은 정기휴일이었는데 국정 공휴일은 설날 7일, 대보름과 단오 그리고 연등회에 3일, 추석에는 하루였다고 합니다.