자동차생활
털털한잠자리37
털털한잠자리3723.05.19

가끔 SUV 차량의 타이어가 뒤에서 볼때 폭이 광장히 넓던데 장단점은 무엇인가요?

가끔 도로에서 앞에 있는 SUV 자동차를 보고 있으몀 뒷 바퀴 타이어가 굉장히 넓던데 이런 타이어를 장착하는 이유가 따로 있나요??

  • 안녕하세요. 하품하는사자26입니다.

    광폭 타이어는 도로에 닿는 접지면적이 넓어 일반 타이어에 비해 견인력과 제동성능이 높습니다. 또 타이어 단면 폭이 넓어 핸들 조작에 대한 반응 속도가 빠르고 안정적인 주행감을 경험할 수 있습니다. 반면 광폭 타이어는 사이드 월이 좁기 때문에 도로 노면의 충격과 진동이 운전자에게 그대로 전달됩니다. 타이어 높이가 낮다 보니, 일반 타이어 보다 승차감이 떨어질 수밖에 없죠. 또한 과속방지턱 등을 넘어갈 때 더 큰 충격이 운전자에게 전달되고, 잘못하면 차체가 바닥에 걸려 하부 범퍼가 파손될 위험도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조그만퓨마48입니다.

    광폭타이어라고 합니다. 일반 타이어 보다 폭이 넓습니다. 장점은 SUV다 보니 광폭타이어가 낮은 승용보다

    주행중 안정성을 보장합니다. 다만 타이어 교체시 일반 타이보다 가격이 비싸며 연비는 떨어집니다.