이비인후과의료상담
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.10.07

코딱지가 많이 생겨서 힘듭니다. 코가 너무 건조하면 코딱지가 많이 생기나요?

나이
성별
남성

코딱지를 제거하고 5시간 정도만 지나도 코속에 코딱지가 가득 차 있습니다. 하루 밤 자고 일어나면 더 심하고요. 예전에는 이러지 않았는데 어느순간 이러네요.

혹시 코속이 건조하면 코딱지가 많이 생길 수 있나요?

코딱지를 제거하면서 코속에 상처도 계속 생기고 힘이 듭니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    코딱지가 많다는건 콧물이 많다는 말인거 같습니다.. 비염등 치료(항히스타민제 생리식염수 코세척 비강스테로이드 등) 고려하시고 습도가 있으면 콧물이 굳지않고 흘러나와서 코딱지 로 굳지 않아서 도움될거 같습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    비염이나 건조한 환경, 미세 먼지 등으로 인하여 코딱지가 더 심하게 발생할수 있습니다. 건조한 환경을 피하시고 습도 조절을 잘 하시고 마스크를 착용하시는 것도 좋습니다. 콧구멍 안으로 바세린을 바르는 것도 도움이 됩니다. 증상이 지속된다면 이비인후과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    코가 건조하면 코딱지도 생기고 코피도 자주 날 수 있습니다

    잘 때 가습기등을 틀어놓고 주무시는 것이 도움이 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 코가 지나치게 건조할 경우 그로 인한 영향으로 코딱지가 많이 생길 수 있습니다. 그렇지만 해당 단편적인 내용만 보고 문제가 무엇이다 어떻다 판단할 수는 없습니다. 이비인후과적으로 괜찮은지 검진을 한 번 받아보시는 것이 도움이 될 수 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    네, 코의 내부가 건조하면 코딱지가 많이 생길 수 있습니다. 코의 내부는 점막으로 덮여 있으며, 이 점막은 습기를 유지하여 공기를 따뜻하게 하고 먼지나 병원체를 걸러내는 역할을 합니다. 건조한 환경, 난방, 에어컨 사용 등 여러 원인으로 코의 점막이 건조해지면 코딱지가 쉽게 생기게 됩니다.

    코딱지를 자주 제거하면 코 점막이 손상되거나 염증을 일으킬 수 있으므로 주의가 필요합니다.