저축성 보험보험
총명한굴뚝새49
총명한굴뚝새4921.03.26

실비보험이 인상이 된다는데, 신규 가입을 인상전에 해야하나요?

기존에 가지고있던 보험들을 해지하고

새롭게 가입을 하는게 비용 절감이 되는건가요? 아니면 기존 보험을 계속 유지하는게 낫나요? 다 갱신형이라서 둘 다 비슷할것 같은데

이번에 신규 보험 인상폭이 크다고 해서여

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 3월에 전환하는것과 4월에 전환하는것은

    크게 차이나진않습니다.

    언제하시던 1년이 지나면 다시 보험료 갱신이 이뤄져서 동일해 지거든요!

    3월에 하면 딱 1년간만 쪼금 더 저렴한 비용을 적용 받을 수 있는거구요!

    고객의 입장에서

    이미 전환을 결정했다면 조금이라도 더 저렴하게 하는게 좋으니

    3월에 하시는걸 추천드릴께요!!

    ● 중요한건 7월이전에 전환해 두는것입니다.

    ▷ 현재 판매중인 3세대 실비보험은

    ----> 7월에 4세대 실비보험으로 개정이 됩니다.

    ▷ 개정이 되면 많은 부분에서 바뀌는 게 생기는데요!

    가장 중요한 핵심 포인트 2개 집어 드릴께요!

    포인트1.

    : 2021년 7월전에 전환해야지 15년간 보장에 변화가 없습니다!

    7월에 개정이 되면 15년만기 기준이---> 5년단위로 변경이 됩니다.

    그렇게 되면 7월이후 가입자는

    매 5년마다 새로운 실비로 보장이 바뀔수 있게 되는거죠!

    포인트2.

    : 100만원 이상청구시 개별보험료 인상이 된다고 합니다.

    장기치료가 필요한 질환이 발병이 된다면,

    말그대로 내 실비보험은 폭탄수준으로 인상될수 있는거죠!

    보험이 필요한 시기에 보험을 유지 못하게

    보험사 횡포가 발생할 수도 있다고 봅니다.

    * 현실비는 개별인상은 없습니다.

    * 현재 가지고 있는 실손이 보장이 쪼금더 좋다고 하더라도

    앞으로 길게~ 장기적으로 봤을때는 지금 전환해 두는게

    훨씬더 값진 선택이 될수 있으니 저는 적극 전환 추천 드립니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입하신 의료실손보험(실비)이 2009년 10월 실비 개정 전 상품이라면 전환을 신중하게 결정하시는 것을 권유 드립니다.

    최근 실비보험은 매년 갱신상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나 실비보험의 가장 큰 장점인 보장 퍼센트 등 여러가지를 비교해 봤을 때 개정 전 실비보다 메리트가 있다고 보기 보통 어렵습니다.

    새로운 실비 또한 전기간 갱신이 이루어지고 갱신주기는 1년입니다.

    현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    7월부터 실손보험이 변경됩니다.

    장점도 있지만 단점도 있습니다.

    제가 보기에는 장점보다 단점이 더 커보입니다.

    현보험료가 얼마인지 모르나 가급적이면 기존 보험을 유지하는게 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비의 경우 기존 판매분뿐만 아니라 신규 판매분도 매년 보험료가 인상됩니다.

    인상율은 보험상품 가입자 전체의 보험금 청구를 감한하여 보험회사 손해율을 산정하고 손해율에 따라 인상율이 결정됩니다.

    기존 상품의 보장 범위를 확인해야 하나 현재 판매 상품과 보장 범위가 크게 다르지 않다면 보험료 절감하시는것도 좋을 듯 하나 보장 범위에 많은 차이가 난다면(구 실손) 유지하시는것도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 쿨맨 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비는 1년마다 갱신되는 상품입니다.

    보험료가 오르더라도 폭이 크지 않을 뿐더라 1년후 재갱신 될때까지 1년치 총 납부할 보험료가 크게 차이 나지 않습니다.

    단독실비 부분은 크게 차이가 없으니 좋은 설계사님 만나서 가입하십쇼^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이이숙 AFPK입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존의보험을 무조건 해지하는것보다 새로가입하실보험설계를 해보고 보장이나 보험료를 비교해보고 해지하시길바랍니다 갱신이 좋다 아님비갱신이 좋은보험이다라고 단정지어말할수없습니다 개인마다 상황이 다 다르기때문에요

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 신규보험이 인상폭이 크지만 기존보험을 해지하시면 오히려 더손해입니다 여태까지 보험료를 납입하셨는데 해지하시면 원금도 못건집니다 그리고 기존보험이 이율도 좋고 보장도 더 좋으며 신보험은 보장도 기존보험도 낮습니다 그러니 기존보험을 유지 하시는게 더 이득입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘의 잇슈는 실손보험인가봅니다. 보험에 관한 질문중에 실손보험에 대한 질문이 차지하는 비중이 아주 높네요. 여러분들이 질문을 하시기에 제가 작성해놓은 답변을 올려드리겠습니다. 또한 맨 아래에는 실손변천사 표를 7월부터 시작되는 4세대 실손까지 포함하여 올려드리니 꼼꼼히 읽어보시면 판단하시는데 큰 도움이 되실것입니다.

    질문자님 2017년 4월 이전의 실비는 전환하시기를 추천드립니다. 이전의 실비는 갱신율이 높아서 앞으로 점점더 보험료 부담이 많이 됩니다. 머지않아 보험료부담 때문에 실비를 유지할 수 없는 날이 올수도 있습니다.

    또한 올해 7월부터 4세대 실비가 시작되는데 4세대 실비는 소비자에에 아주 불리하게 구성되었습니다. 최대 갱신율이 년300퍼센트까지입니다. 정말 폭탄을 맞을 수도 있습니다.

    따라서 현재 가지고 계신 실비보험을 3세대 실비인 착한실손으로 전환하시기를 권면해드립니다. 앞으로는 착한실비보다 더 좋은 실손보험이 나올 수 없습니다. 현재까지의 실손중 착한실손이 가장 저렴하며 갱신율도 낮아서 오래 유지하기에 가장 좋은 실손보험입니다.

    질문자님! "전환"이라고 말씀드렸습니다. 즉 해약하고 다시 가입하는 것이 아니라는 뜻입니다. 말그대로 이전의 실손을 착한실손으로 전환하는 것입니다. 이 업무는 담당설계사만 진행할 수 있습니다. 따라서 담당 설계사에게 연락하셔서 현재 가지고 계신 실손보험을 "계약자전환"을 요청하시면 당일에 처리됩니다. 이렇게 전환하시면 실손보험료도 많이 줄게될것이며 앞으로도 실손을 유지하며 보장을 받으시기에 문제가 없을 것입니다.

    보험에 대한 다른 궁금증이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변해드리겠습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최제은 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비가 변경되는건을 문의주셨는데요

    지금 실손의료비를 유지하고 계신다면

    가입하신 콜센터에 전환실비 또는 착한실비로 전환한다고 하면 됩니다.

    해지하고 가입하실경우 병력이 있으시면 질문자님에게 불리할수 있습니다.

    전환실손이나 착한실손 알아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료가 중요하다. 그러면 착한 실손으로 전환을 하는 것이 낫고,

    보장이 중요하다면 현재 실손을 유지하는 것이 좋습니다.

    착한 실손 전환이 안좋다 라고 말하시는 분들도 계시지만,

    반드시 안 좋은 것은 아닙니다.

    그러면 존환하지 말아야 하는 이유와 전환해도 좋은 이유를 설명하겠습니다.

    전환을 해서는 안되는 이유는

    당연히 자기부담금이 10 ~ 30%까지 증가하기 때문에

    과거에 가입하신 분들은 병원에 가실 때 손해보는 느낌이 듭니다.

    과거상품은 병원에 가면 통원시에는 5000원만 공제를 했는데

    지금은 최고 30%까지 자기 부담금이 발생합니다.