역사학문
차순이
차순이24.04.23

조선이 쇄국정책을 유지한 이유가 뭔가요?

주변에 중국이나 일본도 선진문물을 받아들이면서 개방해서 발전했는데 조선은 쇄국정책을 하다가 남들에게 뒤쳐지고

나라가 정복되고 망했잖아요..

왜 이런 말도 안되는 정책이 나왔고 유지되었는지 그 이유를 알려주세요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선은 중국과의 조공관계를 유지하며, 외부와의 교류를 제한했습니다. 이는 외세의 침략 위협으로부터 조선을 보호하기 위한 것이었습니다. 특히, 19세기에는 서양 열강들이 조선에 대한 침략을 시도하면서, 조선은 더욱더 쇄국정책을 강화하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다. 처음에

    흥선대원군도 프랑스와싀 교역을 고려했습니다.

    단 러시아의 남하정책을 막아주는 조건으로

    그런데 프랑스가 이를 거절했고 병인양요, 신미양요

    오페르트도굴 사건 등이 연달아 일어나면서 쇄국으로 기울게 됩니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 조선이 쇄국정책을 유지한 이유는 다양합니다. 그 중에서도 가장 큰 이유는 조선이 중국과의 관계를 중요시했기 때문입니다. 조선은 중국을 '조공국'으로 인식하고, 중국과의 관계를 유지하기 위해 다른 나라와의 교류를 제한했습니다. 또한, 조선은 서양의 문물이 조선의 전통적인 가치관과 맞지 않는다고 생각하여 서양과의 교류를 거부했습니다.