역사학문
수리무
수리무23.03.06

대원군이 쇄국정책을 고집한 이유는 무엇인가요?

흥선대원군이 정권을 잡고 나서 쇄국정책을 고수했는데 왜 그랬나요?

다른 나라와 교류하고 기술과 문화를

받아들이는 것이 국가의 발전에 도움이 될 것 같은데 그렇게 철저하게 쇄국정책을 고수한 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    일단 천주교가 대표적으로 꼽을수 있겠습니다.

    조선은 유교국가인데 당연히 천주교는 배척당할 수 밖에 없었습니다

    그리고 독일 상인은 대원군의 아버지의 묘를 파헤치려고 시도했지만(남원군의 시신을 인질로 수교하려고) 이런저런 이유로 완벽하게 쇄국으로 들어갔습니다.

    프랑스와 미국의 침입 (병인, 신미 양요)으로 관계가 악화돼었기 때문입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라의 유교문화가 변질되는것이 염려되어 쇄국정책을 추진하지 않았나 생각합니다. 세도정치 때는 천주교를 사학이라 일컬으며 탄압했습니다. 천주교문화가 유교문화는 어긋나기 때문입니다. 대표적으로 제사지내는 방식이 달라 천주교에서는 유교처럼 제사를 지내지 않습니다. 흥선대원군 통치때도 천주교 탄압은 계속되었고, 쇄국정책도 이런 사상에서 비롯된 게 아닌가 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    쇄국정책을 펼친 이유는 오직 왕권을

    강화하고 반대 세력을 탄압하는 데

    골몰한 인물이라는 것이다.

    한때는 서양 세력이 조선에 밀려들어

    올 것을 걱정하여 천주교를

    용인하려고 했다가 유림의 압력이

    두려워 억지로 쇄국정책을 펼쳤다는

    것이다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.
    흥선대원군이 쇄국 정책을 고집했던 이유는 바로 서양과 있었던 두번의 전쟁 때문이었습니다 바로 긴시간 프랑스와 전쟁을 벌였던 병인양요와 미국과 전쟁을 했던 신미양요였는데, 이 두 전쟁으로인해 서양의 이미지가 부정적으로 변하면서 쇄국 정책을 펼치게되는 배경이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 이미 여러 차례 침략 약탈을 당했고, 자신 나라의 백성들의 사정을 돌보는 것으로 벅착기 때문입니다 ㅠ

  • 안녕하세요. 대원군은 조선 후기의 왕족 출신으로 군사적 업적을 가지고 있었습니다. 그는 동학 농민운동과 단박 대첩으로 유명한 이순신 장군의 조카이자 정조의 아들로, 어릴 적부터 군사 교육을 받았습니다. 대원군은 대한제국을 건설하고 독립을 추구하는 정책을 추진하면서 쇄국정책을 고집했습니다.

    쇄국정책은 대한제국이 자주적이고 독립된 국가로 성장하기 위해, 외국의 간섭과 영향력을 제거하고 국민의 자주성을 높이는 정책입니다. 대원군은 쇄국정책을 통해 외교적, 군사적으로 국가의 대립성을 높이고자 하였습니다. 이를 위해 독도를 본격적으로 점거하고 일본과의 관계 개선을 거부하는 등의 대처를 취했습니다.

    하지만 대원군의 쇄국정책은 당시 국내 보수파와 일부 관료들 사이에서 반대를 받았습니다. 그 결과, 1895년 대원군은 국내 반대 세력에 의해 강제퇴위당하고, 국왕이 직접 통치하는 체제가 도입되면서 쇄국정책은 일단 중단되었습니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~ 행복한 하루 되세요~ ^^

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 사실상 대원군은 그 당시 대표적인 '보수 세력'의 대표였으며(* 청나라 서태후와 같은 존재) 이 과정에서 개혁, 개방이 이루어질 경우 자기 자신의 지위와 아들(고종)의 왕위가 위태로워질 수도 있다고 판단하여 쇄국정책을 고집했던 것으로 추측해볼 수 있을 것입니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -