역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.11.22

황룡사 9층목탑에 대해서 질문이요.

황룡사 9층 목탑을 보면 층마다 주변국들의 이름을 새겼는데요

이 것은 어떤 이유로 이름을 넣은 것인지, 어떤 국가들의 이름이 있는지

나라별로 어떤 이유로 넣게 되었는지 알고싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    아홉 개의 층은 모두 신라 변방의 나라들을 가리켰고 탑을 세움으로써 이웃의 침해를 누를 수 있었다고 합니다.

    이 탑은 건립된 후 50년이 지난 698년(효소왕 7) 벼락을 맞아 불탄 이래 여러 차례 중수되어 웅장한 모습을 유지해왔으나 1238년(고려 고종 25) 몽골의 병화로 가람 전체가 불타버려 그 후로는 중수되지 못하였다고 합니다.