한약약·영양제
제주노을
제주노을22.12.05

한약으로 만성피로도 풀어낼수 있나요?

나이
성별
여성

만성 피로때문에 힘들어요. 좋은 한약중에 혹시 피로를 풀어주는 한약도 있을까요?

그리고 한약에 상하지 말라고 방부제처리 많이 한다는데 한약 먹어도 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    방부제가 첨가된 한약은

    없습니다.

    처음 들어보는 이야깁니다.

    즉 한약재 안에 방부제 첨가되어

    있지 않습니다.

    식약청 검사품 한약외에는

    그 어떤 첨가물도 들어가 있지 않습니다.

    만성 피로에는

    체질에 따라

    공진단 경옥고

    쌍화탕 녹용대보탕등

    다양한 처방이 많으니

    주치 한의원에 가셔서

    진찰하세요

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 한방에서 만성피로에 효과가 있는 한방 처방의 종류는 여러가지가 있습니다. 높은 가격대의 처방으로는 경옥고, 공진단 등이 있으며 이보다 쉽게 접할 수 있는 처방으로는 쌍화탕, 십전대보탕 등이 있습니다. 보통 이러한 처방들은 만성피로를 회복하는데 효과도 있지만 면역력을 증진시키는 데에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

    또한 한약에 방부제를 처리한다는 이야기는 근거가 없기 때문에 안심하고 복용하셔도 좋습니다. 오히려 한약은 일반적인 양약에 비해 유통기한이 짧기 때문에 보통 한달이내로 모두 드시는 것을 추천드립니다. 물론 냉장보관하면 오래 세 달간 복용할 수 있다고 알려져 있지만 약효를 제대로 보기 위해서는 한달 내로 복용하는 것을 권고하는 경우가 많습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!