저축성 보험보험
흡족한하운드61
흡족한하운드6121.05.05

보험료 할증 유지기간은 얼미니 되나요?

안녕하세요.

자동차 보험 갱신시 사고이력으로 인한 할증이 붙는다고 하더군요.

작년 갱신후 딱히 사고가 없었는데 이전 사고로인하여 할증이 붙으면 그 사고기록이

보험료에 영향을 끼치는 기간이 대략 얼마나 되는지 궁금합니다.

보험사에 연락해보내 대략 3년정도를 말씀하시던데 그게 맞는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네보험사에서 말한것처럼 3년입니다 3년이 지나시면 사고기록이 삭제가 되십니다 금액이 적은사고건 이라고 한다면 환입신청 하는 방법도 있습니다 사고금액을 보험사 가상계좌로 입금을 하시면 사고는 없던걸로 처리가 됩니다 감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차 보험의 경우 사고시 할증이 3년간 유지된다고 보시면 됩니다.

    3년간 다른 사고가 없다면 다시 할인이 적용되기 때문에 그 기간 동안 안전 운전하셔야 합니다.....

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    3년이 지나면 사고로 인한 할증이 없어집니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최미숙 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.네

    맞습니다

    회사마다 차이가 있게지만 보험이란건 본이이 꼭 필요할때

    없으면 그때야 후회를 합니다

    또한 가입후 활용을 못할때 (보험료만 내고 보험금 청구 한적이 없는분들) 아까워 하십니다

    보험은 미리 준비해 두시는게 좋습니다~^^

    보험 가입시에는 설계사분에게 보장분석을 통해 필요한것과 중복되는것

    불필요 한것을 잘 정리하여 부족한것만 가입 하시면됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 네 그렇습니다.

    보험료 할증에 적용을 받으신다면 할증 적용된 보험료를 3년 동안 납입을 하셔야 하며, 3년 동안 무사고 운행을 하셔야만 할증 적용전 할인 등급으로 돌아가 무사고 할인 적용을 받으실수가 있는 것입니다.

    2. 그리고, 보험료 할증에 적용을 받으신다 하더라도, 추후 자동차 보험 갱신 가입시에는 여러 보험사의 보험료를 확인 하신후에 저렴한 보험료가 책정되는 보험사에 가입을 하시는 것이 그나마 이득이라 할수가 있습니다.​

    이렇게 저렴한 보험료로 갱신 가입 하신다 하더라도, 만약의 사고시에는 동일한 보장을 받으실수가 있기 때문 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    할증으로 가입하신 건이면 그대로 납입기간 유지됩니다.

    다만 신규 가입시 할증됐던 고지내용으로 인한 영향이라면 회사마다 상이하고 고지내용이 무엇이냐에 따라 달라지기 때문에 확정하여 말씀드리기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차보험은 질문자님이 사고를 내셨을때

    상대방의 물적, 인적 피해를 보상하기 위해서 준비하는 보험입니다.

    사고이력이 있으신 경우

    3년간 보험료가 동결됩니다.

    ..