역사학문
느림보거북이1
느림보거북이123.02.23

의자왕은 정말 무능한 왕이었나요?

안녕하세요

백제의 마지막 왕인 의자왕하면

흔히떠오르는 생각이 삼천궁녀의자왕~

인데 정말 여자만 밝히는 무능한 왕이었나요

궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    의자왕의 '의자'는 '의롭고 자애로운 왕' 이라는 뜻입니다.

    즉 백제인들은 의자왕이 죽은 후 그를 의롭고 자애로운 왕이었다고 추억한 것입니다.

    의자왕은 실패는 했지만 백제의 마지막 전성기를 이끌었고, 한때는 신라를 멸망시키려고까지 하였습니다. 당의 야욕을 일찍부터 읽고 고구려와 동맹을 맺고, 백제가 망하자 왜군이 오는 등 외교력도 상당했습니다. 그리고 강력한 왕권을 수수립하려고 했습니다. 의자왕이 실패하신 이유는 바로 귀족층의 반목과 배신이었습니다. 이 귀족층의 반목과 배신만 없었더라면 지금 의자왕은 우리나라에서 가장 위대한 왕 중에서 한명으로 기억하고 있을지도 모릅니다.

    백제가 망한 이유는 국가 왕실의 내분, 귀족들의 배신과 권력투쟁, 고구려와 왜의 뒤늦은 지원 이라고 요약할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.의좌왕은 무능한 왕으로 보여지지만 나름 외교도 잘 하고 나름의 업적도 있습니다.

    의자왕은 신라의 대야성을 함락하고,성주인 품석과 그의 아내는 김춘추(무열왕)의 딸을 죽였습니다.

    또 신라의 성 약 40여개의 성을 함락시켜 신라를 위기에 빠뜨린 왕이었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    의자왕은 사치와 향락에 빠져 백제를 멸망시킨 무능한 왕으로 여겨졌습니다.

    최근 의자왕이 해동의 증자로 불렸다는 점 등을 들어 유교정치의 이상을 구현하려 한 왕이었다고 평가하도 합니다.

    그러나 의자왕은 사치와 향악에 빠진 무능한 왕도, 인과 덕으로써 통치한 성군도 아니었습니다.

    그는 오랜기간 자신을 낮추고 반대 세력들에 공격하는 모습을 보일 정도로 인내심과 잠제력이 뛰어나면서도 동시에 후일 왕으로 즉위한 후 자신의 이복 형제들을 비롯해 반대 세력들을 대대적으로 숙청할 정도로 냉혹하고 과단성 있는 군주입니다.

  • 안녕하세요. 의자왕은 641년에 임금의 자리에 오른 의자왕은 백제의 부흥을 위해 애썼습니다. 그는 지나치게 힘이 커진 귀족들을 쫓아내 왕권을 튼튼히 했고, 신라를 공격해 영토를 넓혔습니다. 김춘추의 딸과 사위가 지키던 대야성을 함락했는가 하면, 고구려와 연합해 신라와 당의 교통로인 당항성을 공격했습니다. 또한 당이 고구려를 공격할 때 신라 서쪽에 있는 7개의 성과 한강 유역에 있는 30여 개의 성을 되찾았습니다.이처럼 의자왕 도 내놓라 할만한 업적은 있습니다.

    참고로 나중에는 잦은 전쟁과 사치스러운 생활 때문에 귀족들과 갈등을 빚으며 위기를 맞았습니다. 자신에게 바른말을 한 신하인 성충을 감옥에서 굶겨 죽이기도 했죠. 그러던 중인 660년에 신라와 당의 연합군이 백제를 공격해 왔고, 백강 전투와 황산벌 전투에서 패하면서 순식간에 수도인 사비성이 함락되었습니다. 웅진성으로 피했던 의자왕은 결국 항복을 선언했습니다. 이후 그는 포로가 되어 당으로 끌려갔고 얼마 후 병으로 세상을 떠났습니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~ 행복한 하루 되세요~ ^^

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    의자왕은 고구려의 여덟 번째 왕으로, 154-184년에 이르는 30년 동안 통치했습니다. 그의 정치적 업적은 상대적으로 미약하지만, 그가 "무능한 왕"으로 불리는 이유는 다른 이유가 있습니다.

    우선, 의자왕은 신라와 밀접한 관계를 맺어 외교적으로 미숙했습니다. 이는 그의 부재시 신하들이 신라에 의존해야 했기 때문에 고구려의 왕권 강화에 부정적인 영향을 미쳤습니다. 또한 의자왕은 백제와의 군사적 충돌에서도 패배를 연속으로 겪었으며, 그의 군사 지도력도 미약했습니다. 이러한 이유로 의자왕은 그가 살던 시대의 역사서들에 의해 비판을 받았고, "무능한 왕"으로 평가되는 것입니다.

    하지만 의자왕은 그의 통치기간 동안 중앙집권적인 체제를 유지하고, 고구려의 경제와 문화를 발전시키는 데 일조한 역할도 했습니다. 따라서 의자왕은 전체적으로 보면 미약한 왕이었지만, 그의 행적을 평가할 때는 그 시대의 정치, 사회, 문화 배경을 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    의자왕(在位 1545년 ~ 1567년)은 조선시대 중기의 왕으로, 조선시대 사대부 중 한 명인 최수(崔壽)의 아들로 태어났습니다. 그는 어릴 적부터 신하들의 지지를 받아 왕위 계승자로 자리 잡았으며, 그의 아버지 최수가 장인으로 인정받는 인물이었기 때문에 그에 대한 기대와 관심이 매우 컸습니다.

    하지만 그는 즉위 후 궁중에서 권력을 쥐고 있던 왕비와 신하들의 압력으로 인해 대부분의 정치적인 사안을 결정하지 못하고, 다른 왕들과 달리 사실상 대리인들에게 권한을 넘겨 주었습니다. 그 결과, 그의 시대에는 왕권의 약화와 천재지변 등으로 인한 사회적 혼란이 지속되었습니다.

    하지만 그가 왕으로서 무능했다는 평가는 과장된 것이며, 그의 시대에는 천명문과 고려운적록 등 중요한 역사기록들이 편찬되었고, 백성들을 위한 여러 가지 혁신적인 정책들이 시행되었습니다. 또한 그는 청나라와의 교역을 확대하고 민생을 위한 다양한 사업들을 추진하여 경제 발전을 이룩하는 데 기여했습니다. 따라서 그의 행적을 평가할 때, 그가 왕으로서 대대적인 변화를 이끌어내지 못했다는 점과 그가 지지자들의 영향을 받았다는 점을 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 망국의 군주라는 점에서 어느정도 무능한 왕이었다는 비판을 피할 수 없으며, 의자왕의 아버지였던 무왕(재위 600 ~ 641)이 남부여의 국력을 회복시키고, 나름 위상을 높여놨었음에도 의자왕 대 망했다는 것은 그만큼 의자왕이 무능했다 이렇게 볼 수밖에 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    일반적으로 의자왕에 대한 평가는

    망국의 군주로서 연합군의 침공에

    제대로 대처하지 못하고 국가를

    내주었다는 비평과 “황음무도하여

    놀기만 했다”는 혹평이 따른다.

    대표적인 것이 나·당 연합군을 막을 수 있는 백강과 탄현에 군사를 배치할 수

    있었음에도 내분과 오판으로 인해

    멸망에 이르고 말았다는 《삼국사기》의 해석은 오랫동안 백제 멸망에 대한

    주요 사관(史觀)으로서 존재하며,

    멸망의 주역인 의자왕에 대한 비판에

    힘을 실어주었다.

    -출처:위키백과