양육·훈육육아
훤칠한원숭이55
훤칠한원숭이5522.11.18

초1여아 아이예요, 행동이 조금 느린데 어떻게 해야할까요?

올해 8살 여자 아이입니다, 좋게 말하면 여유롭다고 할수있는데 엄마입장에서는 답답하고 느리니까 빨리빨리가 입에 달고 있어요. 저도 애기안하고 싶은데 아이한테도 안좋은거 같고ㅠㅠ 좋게 애기해주다가도 느리니까 한계에 도달하면 또 윽박지르거나 빨리로 끝나고 있어요, 어떻게하면 계속 좋게 긍정적으로 애기할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이에게 부드러운 어조를 사용하여 한 번 물어 보세요 ~

    우리 조금만 같이 빨리 해볼까? 라는 식으로요.

    아이를 너무 보채게 되면 아이가 너무 힘들어 할 수도 있어요 ^^

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 행동에 대하여

    어떨때는 좋게 이야기하고

    어떨때는 윽박지르고

    태도가 변하시는 것은

    매우 좋지 않습니다

    그렇기 때문에

    단호하고 일관된 태도를 보이시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 행동이 느리다고 한다면

    그러한 부분에 대하여

    아이에게 권유체로 말씀을 해보시기 바랍니다

    조금만 빨리해볼까?

    이런식으로 말이지요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아침에 학교에 가야 할 때, 시간 맞춰 밖에 나가야 할 때, 행동이 느린 아이를 기다려 주는 것은 부모에게 쉬운 일은 결코 아니지요.

    너무 느긋하고 느린 아이에게 때론 화를 내고, 소리를 질러도 그 때 뿐이지, 달라지지는 않을 겁니다.

    느긋한 아이는 그 만큼 시간이 필요할 것 같아요

    준비해야 하는 시간을 좀 더 여유롭게 두는 것도 중요합니다.

    아이의 행동 하나 하나에 칭찬을 해 주는 것도 중요합니다.

    가령 밥을 조금 더 빨리 먹었을 때, 양말을 한 짝을 다 신었을 때, 등 아이의 행동마다 칭찬을 해주면 아이도 자신감도 생기고, 행동이 조금은 더 적극적이 될 수 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이에게 재촉하기 보다는 여유를 주시길 바랍니다.

    그러면서 아이에게 시간을 정해주고 그 시간 이내에 일을

    해내게끔 하는 것이 좋을 것 같으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 가장 자신있는 활동을 빠르게 하는 연습을 해보시는것을 추천드립니다. 그 어떤 사소한 것이라도 빠르게 하는 습관을 들이다 보면 조금씩 아이의 행동이 빨라 질 수 도 있씁니다. 보통 사소한 습관들이 큰 변화를 이끌어 내고는 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 정말 느린것인지 아니면 부모가 급한것인지 먼저

    확인하는 것이 중요합니다. 부모의 기대치를 아이에게 강요하다보면

    아이가 스트레스를 받거나 불안 증세를 보일수 있습니다.

    아이가 느린 행동을 하는 원인을 파악해보시고 그 행동을 판단하는 기준자체에는

    문제가 없는지 생각해보시면서 판단해보세요.