역사학문
스펀지송
스펀지송24.03.11

합스부르크가문이 근친혼을 장려한이유가 무엇인가요?

합스부르크가문은 다른가문이 전쟁을 벌일때 결혼시켜 땅을 정복시켰던것으로 유명하지않습니까? 그래서 스페인과 오스트리아 땅을 지배했던것으로 유명하고요 그런데 어느순간부터 근친혼의 대명사가 될만큼 근친혼을 했잖습니까 왜 일까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    합부르크 가문의 근친혼의 이유는 여느 귀족들이 마찬가지이듯 자신들의 왕권을 공고히 하고 왕권을 세습하기 위함이었다고 합니다.

    또한 재산을 지키기 위함이었습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    합스부르크가문이 근친혼을 장려했던것은 스페인 왕국의 계승권 및 각지의 계승권이 분산되지 않게 하기 위해 정략혼 목적으로 삼촌-조카, 외삼촌-외조카, 사촌 남매간의 근친혼을 정책적으로 추진했던 것입니다.