경제동향경제
Happy
Happy22.11.21

2023년 세계 경기는 어떻게 될까요?

안녕하세요.

주변이나 언론 등에서 내년도 글로벌 경기를 많이들 걱정하시더라구요.

저 역시 부동산이나 주식 등의 상황과 연결되어 장기침체가 있을까 걱정이 됩니다.

전문가님들의 의견이 듣고 싶어요...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    2023년 세계경제는 2022년보다 0.7%p 낮은 2.4%의 성장률을 기록할 것으로 전망됩니다. 긴축과 파편화 속에 경기회복이 억눌린 가운데 △금리 급상승과 민간 부채 부담의 실물 전이 △재정 역할의 딜레마 △러시아-우크라이나 사태, 미중 전략경쟁 등의 지정학적 리스크는 세계경제 성장의 추가적인 하방 요인으로 작용할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미래는 알 수 없습니다만

    긍정적으로 보았을 때, 미국 연준의 금리인상 효과가

    인플레이션을 잡는데 효과를 발휘하고 있고 원자재 가격도

    많이 오른 상태입니다만 호조를 보이고 있는 등 하기 때문에

    2022년보다 나은 상황이 발생할 여지가 있다고 보이며 여태까지

    자본주의 역사상 극복하지 못한 위기는 없었습니다만 미래는 알 수 없기에

    신중하게 생각하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    최근 미국의 물가지수인 CPI나 PPI 지수가 긍정적으로 나왔지만 아직 금리인상이 더 진행될 가능성이 높기 때문에 아무래도 경기가 되살아나기 위해서는 조금 더 시간이 걸릴 것 같습니다.

    부동산이나 주식 등 자산가격 시장도 조금 더 시간이 필요하지 않을까 싶습니다.