역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.03.27

캐나다와 미국은 전쟁을 한 적이 있나요?

미국 바로 위에는 캐나다가 있잖아요.

근데 국가가 이렇게 가깝게 붙어 있으면 서로 전쟁이 나기 마련인데 캐나다와 미국이 전쟁한 적이 있나요?

만약 있다면 무슨 이유 때문에 전쟁을 했나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    캐나다가 영국령일 때 전쟁이 일어났다고 합니다.

    미국과 영국령 캐나다는 서로 전쟁까지 일어났을 정도로 19세기 초중반 당시엔 갓 독립한 미국은 그 시기 초강대국이었던 대영제국과는 내내 적대적인 관계였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 미국과 카나다는 전쟁을 한적이 없습니다. 그런데, 캐나다가 독립하기 전에 영미 전쟁(1812) 때 충돌한 적이 있습니다. 영미전쟁은 미국과 영국, 그리고 양국의 동맹국 사이에 벌어졌습니다. 나폴레옹 전쟁 일부로 간주되지만 미국과 캐나다에서 일어났어요.

    이 전쟁으로 미국과 영국 양국에 중요한 결과를 가져왔으며, 캐나다 의식 민족을 높이는 영향을 미쳤어요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 캐나다가 아닌 캐나다 이전의 명칭인 퀘벡 침공(Invasion of Quebec)을 한적이 있습니다. 미국 독립 전쟁 초기 1775-1776년에 걸쳐 신설된 미국 댉군의 주도로 이루어진 최초의 작전입니다. 전략 목표는 영국령 퀘벡을 군사적으로 지배하며, 프랑스어를 하는 캐나다인을 13개 식민지 측에 끌어들여 혁명에 참가하도록 설득하기 위한 것이었는데 대륙군에서는 2개의 원정대가 파견되었다고 합니다. 결국 영국군의 승리 였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    캐나다와 미국은 인접해 있으니 미국이 캐나다를 병합하려다 실패한 영미전쟁이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    캐나다와 미국 모두 영국령이었고 미국이

    독립을 하자 영국령 캐나다와 전쟁까지 하였습니다.

    19세기 말이 되자 미국의 국력이 영국을 추월하였고

    영국이 자연스럽게 패권국의 지위를 미국에 넘기면서 평화가 찾아옵니다. 제 답변이 도움이 되셨으면

    좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    1812년 미국이 영국령이었던 캐나다를 침공해 캐나다 주둔 영국군과 전쟁한 미영전쟁을 벌인 사실도 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    지금의 캐나다에 해당되는 영국식민지를 미국이 공격한 적은 있지만

    캐나다로 독립하고 나서는 서로 전쟁한 적이 없습니다

    (식민지 시절의 전쟁에 관해선 미영전쟁이라 검색하시면 됩니다)

    알래스카랑 미국 본토 사이의 땅을 내놓으라고 아니면 전쟁이락

    미국이 협박한 적은 있지만

    결국 진짜 전쟁이 터지진 않았습니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    미국과 캐나다는 국경을 맞대고 있으나 모든 면에서 비슷한 면을 가지고 있습니다. 미국과 캐나다의 관계는 러시아와 베라루스 독일과 오스트리아 호주와 뉴질랜드 관계와 매우 비슷합니다. 그러나 19세기 후반기 이후 미국과 영국령 캐나다는 전쟁을 벌일 정도로 갓 독립한 미국은 그당시 초강대국이었던 영국과는 적대적인 관계였습니다. 그러나 20세기 이후엔 미국이 영국을 초월하면서 미국과 영국은 우호적인 관계로 발전하였고 이후 혈맹국가로 발전하게 됩니다.